2018年06月23日 星期六 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

舆情专报13
发布人: 网管中心  发布: 2016-05-26   浏览: 382  
字体大小:     

舆 情 专 报




2016年5月26日      区网络管理办公室  

◆岚山韩家营子村河道漂浮千斤死鱼 环保部门调查



        5月25日20:50,反映“直播日照5月25日讯 前几天,生活帮接到了岚山区虎山镇韩家营子村的村民胡世松打来的求助电话,他说5月16日那天他们村的河道里漂了很多的死鱼,全村人都感到很震惊。

帮办记者在胡世松的引领下,来到了当时的事发地点,碰巧正赶上渔民们打鱼回来,说起当时的场景,虽然已是时隔几天,但是渔民们还是很吃惊。

        胡世松说,这里是龙王河的入海口,往东200米就是大海了。渔民拢了船都靠这个码头,当时死鱼就出现在这个河道里。

由于当时死的鱼量很大,大约得有好几千斤,附近的居民都感到很恐慌,有渔民告诉记者,当时的水非常浑浊,跟泥汤似的,还夹杂着一股臭味,他们怀疑这些鱼是被药死的。

        胡世松告诉记者,他这些年一直在这附近进行鱼虾育苗,也不知道是什么原因,这两年明显感觉育苗的成活率没有往年高。

        难道这死鱼真的与水质有关系吗?为了进一步了解情况,帮办决定到龙王河的上游去看看。

        胡世松说,龙王河以前河水很清,鱼虾贝类都很多,现在也就有几条鱼,虾和贝类都没有了。死鱼就是从这个河里排出去冲到大海里去了。

        在入海口的上游,帮办记者看到了两个大的排水口正在汩汩地往外排着水,从外表看并无异样。帮办决定联系岚山环保局,让专业人员来做一下排查。正当记者要离开时,在一个干涸的水沟里发现了很多死鱼。

        河道上突然出现了大量的死鱼,确实让人震惊。岚山区环保局告诉记者,他们现在已经开始了调查,因为导致鱼死亡的原因有多种,没有事实证据不能断定就是水污染的问题,但他们会从附近企业的废弃排水查起。虎山镇韩家营子村的死鱼真相是否能揭晓呢?生活帮将继续关注。(日照生活帮记者:宋艳 滕昊)”

        领导批示,虎山镇、环保分局迅速调查情况,并将情况书面汇报区网管办。

        附环保分局处理情况:

        

关于对虎山镇韩家营子入海口死鱼问题调查处理情况的报告


        2016年5月23日17时11分,我局接到反映虎山镇韩家营子入海口有很多死鱼,5月24日,我局执法人员赶赴现场调查。由于检查时正在涨潮,现场已无死鱼,执法人员立即对周边污染源进行了全面排查,未发现有违法排污现象。执法人员与电视台记者进行了沟通交流,由于导致鱼死亡的原因有很多种,没有事实证据不能断定就是水污染问题,建议联系有关部门对死鱼原因进行认定。