2018年06月25日 星期一 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

岚山区就业和社会保障扶贫出实招见实效
发布人: 人社局  发布: 2018-01-11   浏览: 283  
字体大小:     

2017年以来,岚山区人社局明确就业和社会保障扶贫职能目标,严格按照行业扶贫的有关要求开展扶贫工作,各项扶贫措施精准有效,截止到12月份,各项指标均全部完成,9个省定贫困村全部实现达标退出。

就业扶贫实现愿就尽就,扶贫措施成效明显。2017年底前,完成区委、区政府确定的通过转移就业实现200人左右脱贫的任务,通过打造省级示范“就业扶贫车间”等形式就地就近转移就业和外出就业,实现201人脱贫。在困难家庭高校毕业生就业方面,通过开展各项就业援助活动,帮助有就业愿望的困难家庭高校毕业生实现就业5人,确保有就业愿望的困难家庭高校毕业生就业率100%。2017年对劳动年龄内、具有劳动能力、有培训意愿的贫困人口结合当地特色开展多种形式的免费培训,培训271人,实现了“愿培尽培”。开发互助养老扶贫公益岗位45个,经各村级组织召开村民代表会议进行民主评议、公示,聘请有劳动能力的居家贫困妇女与贫困失能老人结对帮扶,岗位补贴最高700元,变送钱、送物为送岗位、送服务、送关爱,就地就近解决社区内建档立卡贫困人员的“贫”和“困”两个难题。

居民基本养老保险和医疗保险实现贫困人口无缝全覆盖,达到应保尽保。严格执行社保基金“收支两条线”管理规定,做到了居民基本养老保险基础养老金按时足额发放,并适度提高标准,2016年7月1起基础养老金由85元提高到100元。2016年1月至2017年12月,全区累计发放居民基本养老保险基础养老金1.37亿元。对建档立卡贫困人口,大病保险起付线减半,分段报销比例提高5个百分点,封顶线提高到50万元。使用经省统一谈判的抗肿瘤分子靶向药和治疗其他疾病的特殊用药,不设起付线,报销额度大幅提升。今年以来,共为贫困人口办理医疗保险报销1635人次,报销金额达621万元,有效地保障了建档立卡贫困人员就医需求。

建立“三级联动”扶贫工作机制,强化落实服务。区人社局成立扶贫工作领导小组,由区就业办负责牵头就业和社会保障精准扶贫工作,各乡镇街道人社所负责辖区内精准扶贫工作的协调指导职责,村级组织负责从源头上抓好人员数据的精准核查,实现从下到上一级对一级负责,从上到下一级对一级服务指导的工作格局,今年以来共组织到基层调研指导30余次。在基本医疗保险方面,开通建档立卡贫困人口医保绿色通道,主动适应建档立卡贫困患病人员急诊需求,实现建档立卡贫困人员急诊备案“零跑腿”。为解决建档立卡贫困人员现实经济困难,设立建档立卡贫困人员报销专用窗口,从受理、初审、复审、核算到拨付不超过10个工作日;对行动不便、病情较重等确有困难的,安排专人上门服务,让患者及家人感受医疗保障的温暖。