2018年06月24日 星期日 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《调整部分区级行政权力事项的通知》解读
发布人: 编办  发布: 2017-12-24  来源:岚山区机构编制委员会办公室   浏览: 211  
字体大小:     

一、起草背景

为进一步规范行政权力清单管理,发挥清单在推动部门依法履职、强化监管服务等方面的作用,深入推进依法行政,根据《山东省行政权力清单动态管理办法》,结合相关法律法规调整情况、市级行政权力事项调整情况及我区实际,区政府决定对区级行政权力进行调整并下发通知。

二、行政权力事项修改具体情况

根据国务院及有关部委对部分法律法规规章的修订及我省部分地方性条例的调整情况,经研究,决定新增区级行政权力事项13项,其中主项7项:行政处罚2项、行政确认1项、行政监督1项、其他权利3项。

取消区商务局行政权力事项3项,其中因审批事项变化,根据省商务厅要求改为市级实施1项。根据商务部、海关总署公告2016年第45号文件规定内容取消1项。根据中华人民共和国商务部令2016年第3号《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,第五条取消内容1项。

6项市级行政权力事项进行了名称修改,其中按照交通部《道路旅客运输及客运站管理规定》《道路运输从业人员管理规定》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》修改了4项行政处罚项目名称,根据《关于修改〈中华人民共和国对外贸易法〉等十二部法律的决定》修改行政处罚项目名称1项,根据《山东省城乡规划条例》修改其他权力事项名称1项。