2018年06月24日 星期日 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《岚山区投资项目容缺受理+模块化并联审批工作方案》的解读
发布人: 政务服务中心  发布: 2017-12-25   浏览: 226  
字体大小:     

起草背景:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“放管服”改革,把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键。李克强总理在全国深化“放管服”改革电视电话会议上强调指出,“放管服”改革是一场从理念到体制的深刻变革,是一场刀刃向内的自我革命,要做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”、优化服务的“乘法”、寻租权力的“除法”,推动政府治理体系和能力现代化,做到审批更简、监管更强、服务更优。在省政府召开的全省深化“放管服”改革进一步优化政务环境电视会议上,龚正省长提出“审批事项少、办事效率高、服务质量优”三大目标,部署了“削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权”五大行动。刘星泰同志在市委常委会第14次会议上强调,要大力推进项目容缺受理审批机制,建立重点项目专人代办机制,打通项目手续办理“卡脖子”环节,提高审批效率。齐家滨同志在市政府第12次常务会议上,就投资项目容缺受理预审提出“1+3”模式,对专人代办工作提出了明确要求。区委区政府高度重视深化“放管服”改革工作,特别是高度关注加快行政审批制度改革,优化重点项目审批服务工作。来风华同志、牟伟同志多次会议强调,要改革项目推进机制,大力推进重点项目审批全程服务,容缺受理机制,建立重点项目代办机制,打通项目手续办理“卡脖子”环节,提高审批效率。并安排区委办及政务中心人员赴海门考察行政审批容缺受理、并联审批、重点项目代办服务等经验做法。

起草依据:1.李克强总理关于深化“放管服”改革系列讲话精神和《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号):“改进跨部门审批,对涉及多个部门(单位)的审批事项,明确一个牵头部门,相关部门(单位)收到征求意见函后,应当及时研究,按时答复”,国务院《关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)。

2.龚正省长在全省深化“放管服”改革工作电视会议上的讲话精神和《省委办公厅、省政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)。其中文件第13条规定,在投资建设领域推行容缺受理,实现全流程联审联办,建立重大项目审批绿色通道,有条件的市县(经济开发区、高新区等功能区)开展代办服务,12月底,各市要先行先试基础上,制定出台企业投资项目代办意见。

3.市委、市政府办公室《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的实施意见》(日办发〔2017〕36号):“推行‘容缺受理+并联审批’工作机制,在符合条件的、需相对人提供申办材料的行政许可事项中推行‘容缺受理’”,市政府办公室《关于印发投资项目容缺受理审查和优化并联审批流程工作方案的通知》(日政办字〔2017〕58号):“以简化项目审批为抓手,以服务重点项目为主线,以专人代办为纽带,推进投资项目审批‘大容缺、大并联、大代办’服务工作改革创新”。