2018年01月18日 星期四 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

解读《关于进一步加强全区公路客车旅游客车危化品运输车校车等重点车辆源头安全监管工作的意见》
发布人: 交警大队  发布: 2017-12-25   浏览: 25  
字体大小:     

为进一步加强岚山区公路客车(含通勤车辆)、旅游客车、危化品运输车(以下简称“两客一危”车辆)、校车等车辆安全源头监管工作,预防和减少道路交通事故,区政府出台《关于进一步加强全区公路客车旅游客车危化品运输车校车等重点车辆源头安全监管工作的意见》(岚政办发〔2017〕59号,以下简称《意见》)。现将主要内容解读如下:

一、制定《意见》背景

岚山是日照市临港重化产业基地、江北最大的液化品集散地,也是全省危险化学品重点县(区),危化品安全生产和运输任务艰巨、形势严峻。近年来,我区不断加强危化品道路运输安全管理工作,特别是7.16石大科技燃爆事故后,通过进一步明确部门职责、加强组织领导等多项措施加强危化品道路运输源头监管,全区危化品道路运输安全形势明显改善,没有发生危化品道路运输死亡事故。但道路运输安全形势仍然严峻,特别是近期多地发生了大型客车侧翻,常压液体危险货物充装、运输安全事故,事故暴露出道路运输安全管理工作仍存在薄弱环节,安全隐患突出。

2017年8月4日,在全省召开的加强危化品道路运输安全管理暨重型柴油货车集中整治行动动员部署视频会,王金城同志发表重要讲话,对进一步加强危化品道路运输安全管理、工作进行再动员、再部署,要求认清形势,正视问题,进一步加强危化品道路运输安全管理。

二、制定《办法》依据

本《意见》主要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》、《山东省道路运输条例》、《山东省旅游包车客运管理办法》、《山东省校车安全管理办法》等法律法规。

三、《意见》的主要内容

《意见》立足于岚山区道路运输实际,全面强调和规范了“两客一危” 、校车等车辆道路运输各个环节,对于进一步严格落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,预防危化品道路运输事故,推动形成责任明确、各司其职、相互配合、齐抓共管的良好工作格局,有效预防交通事故具有重要的意义。主要内容如下:

(一)明确部门职责,落实监管责任。《意见》明确了区交通运输局、区安监局、区质监局、区教育局、交警岚山大队、岚山港区公安分局、口岸港航局岚山分局等职能部门的监管责任以及危化品运输企业安全生产主体责任,要求各职能单位认真落实监管责任,依法履行监管职能,形成整体工作合力。部门监管职责主要包括:交警岚山大队、岚山港区公安分局要进一步强化“两客一危”道路交通安全管理工作,从严从重查处“两客一危”车辆道路交通违法行为,督促相关企业把好出门关,保证“两客一危”车辆安全源头监管系统正常运行;区交通运输局要严格“两客一危”运输管理,督促运输企业建立健全安全管理制度;区安监局要建立危险化学品安全监管体制机制,协助有关部门督促监管范围内的危险化学品生产、经营、储存企业落实安全生产主体责任;区质监局要加强对相关企业的监管,对生产不符合国家标准车辆的违法行为依法进行查处,并将情况通报相关部门;

教育部门(区校车办)要指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任;口岸港航局岚山分局负责加强所监管港口危险化学品仓储企业的资质管理和危险化学品车辆装卸作业的安全监管。

《意见》同时明确了“两客一危”运输企业的职责,要求企业自觉遵守国家有关法律法规,严格履行安全生产主体责任,加强对危化品装卸运输及其车辆驾驶员、押运员的日常教育管理。

(二)坚持标本兼治,加强综合管理。《意见》强调,对“两客一危”、校车等车辆道路运输安全管理,要坚持标本兼治、预防为主、综合治理的原则,全面加强企业内部安全制度、岗位员工教育、货物存贮装卸、车辆路面行驶、交通违法查处等各个环节的监管。一是要瞄准源头,强化隐患排查。持续开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,严把企业、从业人员资质关,严把运输装备技术检验关,严把运输线路审批关,对于达到报废标准的“两客一危”车辆、校车,要依法强制报废、监督销毁,从源头上消除安全隐患。二是要强化路面管控,从严从重查处危化品运输违法行为。针对“两客一危”、校车的特点和运行规律,采取定点检查与流动巡逻相结合的勤务方式,加大“两客一危”、校车巡查力度,严格落实危险化学品运输车辆“七必查”,和客运车辆“八必查”措施。三是要坚持依法治理,切实维护法律权威。对“两客一危”车辆违法行为实行“零容忍”,严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》、《山东省道路运输条例》、《山东省旅游包车客运管理办法》、《山东省校车安全管理办法》等法律法规,对“两客一危”车辆驾驶人和企业的违法行为严管重罚、上限处罚,并形成长效机制。

(三)加强组织领导,严格责任追究。为确保《意见》和各项管理措施有效落实,区政府切实加强对危化品道路运输安全工作的组织领导,建立综合协调和联合执法机制,严格责任追究,增强工作合力。一是区政府加强对“两客一危”、校车的车辆安全源头监管领导,对“两客一危”、校车车辆道路运输安全管理工作实行考核奖惩制度并纳入政府安全生产考核范畴。各乡镇(街道)切实履行辖区内“两客一危”企业和校车运营公司的属地监管职责。二是实行综合治理,定期组织开展联合执法活动,严格落实抄告、通报制度,做到源头隐患一起查,路面违法共同管,各尽其能,各负其责,保持严管态势。三是加强督导考核。对部署不及时、成效不明显、工作滞后的,约谈主要负责同志,实行挂牌督办、驻点督导。对因隐患排查整治不力导致发生重大事故的,要严肃倒查追究有关领导和人员的责任。