2018年06月23日 星期六 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《日照市岚山区矿山开采和砂石土治理整顿实施方案》解读
发布人: 国土分局  发布: 2017-12-26   浏览: 286  
字体大小:     

为切实做好我区矿山治理整顿工作,认真落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念和中央环保督察的倒逼要求,我区矿山治理整顿领导小组各成员单位认真落实职责,扎实开展工作,全区矿山开采秩序明显好转。

一、基本情况

(一)我市矿山治理整顿工作形势。新一届市委、市政府确定了“生态立市”的战略决策,矿山治理整顿工作作为“生态立市”链条中的重要一环,刘星泰书记多次在不同场合、不同层次的会议上作出明确具体的要求。根据7月4日市委常委会议要求,我市成立了市委常委、政法委书记耿学伟同志任组长,副市长李峰、张培林同志任副组长,市直有关部门负责同志为成员的矿山治理整顿工作领导小组,部署开展全市矿山治理整顿工作。这是继“林水会战”、“蓝天保卫战”之后,作出的又一项事关全市经济社会发展的重大战略部署,也是市委、市政府倾心实施的“头号工程”。7月19日,市委、市政府召开了全市矿山治理整顿工作领导小组第一次会议。会上,各区县、市直有关部门介绍了前期工作情况,耿学伟同志指出,矿山治理整顿工作就是重点解决矿山资源开发中存在的突出问题,包括对辖区非法盗采、违规开采行为进行集中整治,对违法违规的予以关停,对到期申请延续的严格把关,对关停矿山企业的后续问题开展劳动力转产培训,对关停后的矿山开展地质环境恢复治理和土地复垦工作等。耿学伟同志就工作部署讲了4点意见。一是高度重视。各区县(管委)要从讲政治、讲大局的高度重视这项工作,明确目标,铁拳治理。二是通力合作。各区县(管委)、市直部门要从各自的角度把握政策,各负其责,协同配合。三是压实责任。责任主体是区县(管委),业务政策指导是市直部门,指挥协调在领导小组办公室。领导小组办公室要大胆开展工作,定期召开会议(一月一次),制定方案,汇总情况,加强调度。四是注意风险。工作开展要堵疏结合、因企施策、综合治理、防范风险。要建立台账,一企一档、销号管理。要将可能引发的涉稳问题,搞好风险评估,要将矿山治理整顿工作纳入十九大安保维稳,预防群体性事件发生。

(二)我区矿产资源管理基本情况。我区有花岗岩、蛇纹岩、橄榄岩、榴辉岩、石棉、脉石英、钾长石、建筑用砂等矿产资源。近年来,我区积极开展矿山治理整顿工作。一是提请区委、区政府成立岚山区矿山清理整顿领导小组。国土、国税、地税、工商、环保、安监、林业、供电等单位及相关乡镇密切配合,形成工作合力。制定下发了《岚山区矿山开采秩序清理整顿工作方案》,明确任务,安排专人参与现场检查,确保了清理整顿工作取得实效。二是召开了全区矿山企业工作会议,对矿山治理整顿工作进行了全面安排部署。会上,我局责令全区所有矿山全部先停产再整顿。三是对全区14处矿山企业分门别类制定整改措施。截止目前,全区共有采矿权14处,未到期5处,到期但尚有储量7处,到期且储量耗尽2处,目前全部停产整顿。对持证未到期的5处矿山,责令治理整顿完成后,向区矿山治理整顿领导小组办公室提出验收申请,由领导小组成员单位组成联合检查组实地检查,验收合格后方可恢复生产;对到期未延续的7处矿山,责令全面进行整顿,采取封路、停电、停止爆破物供应、建立封矿墙等措施,待区政府同意延续后,再办理延续手续。对储量耗尽的2处矿山坚决予以关停,拆除开采加工设备,进行矿山地质环境恢复治理。目前,矿山停电、停止爆破物品供应、建立封矿墙等工作已经全部完成,关停的1处矿山已经拆除设备,正在进行恢复治理。

二、存在问题

(一)矿山开采方面。一是部门和乡镇之间执法监管共同责任机制需进一步有效落实,形成执法合力,夯实矿山开采属地管理责任。二是有些群众在历史遗留废弃坑内有时发生零星盗采行为,虽已采取封堵措施,下步打击力度仍需进一步加大。三是部分持证矿山企业存在越界开采现象,需进一步加大查处力度。四是原始粗放式开采,不但使矿山企业自身存在着安全生产隐患,而且也给周围的人民群众生产生活带来极大的安全不稳定因素。五是开采中由于环保措施不达标而产生的扬尘污染以及运输过程中车辆超载、改型等违法行为对村村通道路的破环,已经成为群众关注的焦点。

(二)地质环境方面。经过近多年来的开采,共形成大小矿坑57个。长期以来,由于在开采中缺乏有效的治理责任制度和经济补偿机制,加之部分矿山业主环保意识淡薄,导致矿山地质环境遭到严重破坏,大部分矿坑依然坡陡坑深、断崖式裸露,破坏了生态。存在的主要问题是治理工程量大、技术含量高、时间长、见效慢,特别是治理资金需求非常巨大。

三、治理整顿工作

(一)加强组织领导。建议成立以区委常委、政法委书记秦玉新为组长,副区长、公安局长李廷伟、副区长贺照录、法院院长胡建、检察院检察长高月清为副组长,公安、财政、环保、国土、安监等部门及镇办负责人为成员的矿山治理整顿领导小组,领导小组下设办公室,设在岚山国土分局,负责治理整顿日常工作。

(二)严格执法监管。一是严格按照市委、市政府关于矿山治理整顿的工作要求,进一步落实矿产资源执法监管共同责任机制,全面加强对矿山治理的责任落实。二是进一步深入开展露天开采矿山大检查、矿山生产安全生产监督管理等工作,形成执法合力,加大对矿产资源偷采盗采等违法行为的打击力度,严查越界开采行为,加强对临时停产、临时关停、永久关停矿山的严密监控,并督促做好相关整改措施落实工作。三是大力开展矿山企业石子生产加工扬尘污染治理,严格治理标准,建立管控机制,对已关停整改的企业完善相关手续、防尘抑尘措施设备到位后,方可申请开工生产,从严规范石子生产加工企业开采、加工、运输秩序。

(三)推进矿山复绿。一是对“三区两线”在采合法矿山,逐步探索矿业权退出机制,不再办理采矿延续,逐步开展地质环境恢复治理复绿工作;二是建议区财政投入资金编制《矿山地质环境保护与综合治理规划》,对57处废弃矿坑,按照“宜耕则耕、宜游则游、宜水则水”的原则,有序推进矿山地质环境治理恢复和复绿工作;三是创新发展理念,破除矿山地质环境恢复和综合治理的投入、政策等机制障碍,创新尾矿残留矿再开发、矿山废弃地复垦利用、集体土地流转利用等政策,引导社会资金、资源、资产要素投入,积极探索利用ppp模式、第三方治理方式,充分调动各方面积极性,加快治理。

(四)强化社会监督。建议相关乡镇党委、政府利用每月25日党员“议事·学习日”,在矿山所在村公布恢复治理规划方案情况,让群众及时知晓恢复治理规划的实施情况,消除顾虑;邀请部分各级驻村人大代表、政协委员或党员、群众代表,对恢复治理项目实施情况进行监督管理,广泛接受社会监督。