2018年01月18日 星期四 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《关于岚山区区属国有企业重大事项管理办法》政策解读
发布人: 财政局  发布: 2017-12-22  来源:财政局   浏览: 20  
字体大小:     

为进一步加强对区属国有企业的监督管理,建立健全区属国有企业现代法人治理结构。根据上级文件精神,结合我区实际,制定了《关于岚山区区属国有企业重大事项管理办法》。现将文件

起草情况作如下说明:

一、制定依据

文件起草主要依据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《山东省企业国有资产监督管理条例》等法律法规和省、市相关文件规定。同时,结合我区区属国有企业发展阶段和行业特点,借鉴市级的经验做法,草拟了相关文件。

二、文件起草过程

为进一步加强国有资产监管工作,自2016年9月份,区国资局着手起草《关于岚山区区属国有企业重大事项管理办法》,多次到市国资委及市属国有企业学习,联合区人社局到其他区县学习考察;2017年2月份,邀请市国资委马德利副主任一行5人来我区,就国企监管工作和文件的内容进行了现场指导。相关文件书面征求了区委组织部、区编办、区人社局、区金融办、融资担保公司、新岚山公司、园区发展公司、城市建设公司和海洋发展公司等部门单位意见,反复修改完善文件草稿。

三、主要内容

《岚山区区属国有企业重大事项管理办法》共有5章,24条。

第一章:总则。阐述了《办法》依据的法律法规,适用范围为区属国有独资企业和国有控股企业,包括各级子企业。重大事项是指企业合并、分立、改制、上市,增加和减少注册资本,制定和修改章程,发行债券,进行重大投融资,为他人提供担保,向他人出借资金,国有产(股)权变动,大额捐赠,资产评估,以及解散、申请破产等。

第二章:重大事项内容。具体规定了14项需经区国资局审核后,区政府审批的事项,5项区国资局备案事项,3项限制性事项。

第三章:重大事项管理。规定了区属国有企业重大事项办理程序,申报材料内容,请示事项和备案事项办理时限等。

第四章:重大事项监督与责任追究。区属国有企业重大事项的执行,由监事会监督,区国资局检查;对不按规定执行的追究企业代表人和相关责任人的责任。

第五章:附则。规定了具体执行时间和3年的有效期。

四、下步工作建议

(一)印发相关文件。经会议研究通过后,按照程序以区政府办名义印发《关于岚山区区属国有企业重大事项管理办法》。

(二)加强区属国有企业规范管理。区属国有企业要切实抓好具体工作落实,尽快建立健全现代法人治理结构,区国资局代表区政府做好出资人的管理职责,各相关部门要密切配合,共同抓好文件的贯彻落实、有效实施。