2018年06月23日 星期六 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《日照市岚山区重大食品安全事故应急预案》的政策解读
发布人: 食药监局  发布: 2017-12-30   浏览: 320  
字体大小:     

关于《日照市岚山区重大食品安全事故应急预案》的

区食药监局

根据区政府要求,结合岚山区实际,加强区政府各部门、各镇街道有效衔接,经过编制、征求意见、专家评审、编制完成此应急预案,现将预案编制起草说明如下:

一、编制背景

近年来,食品安全引起社会各界的高度关注,为预防食品安全事故发生,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全。2014年,食药监局根据职能调整变动,制定了《岚山区生产环节重大食品安全事故应急预案》、《岚山区流通环节重大食品安全事故应急预案》、《岚山区餐饮服务环节食物中毒事件应急处置预案》。20172月,因人员变动,对原有的《日照市岚山区生产环节食品安全事故应急预案》、《日照市岚山区流通环节食品安全事故应急预案》、《日照市岚山区餐饮环节食物安全事故应急预案》进行了修订。20178月,区食药监局根据相关法律法规要求,结合岚山实际,组织专题调研,广泛征求相关部门意见,代区政府起草了新的《日照市岚山区重大食品安全事故应急预案》报区人民政府。

二、编制依据

本《预案》主要依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》以及《国家重大食品安全事故应急预案》、山东省人民政府《山东省重大食品安全事故应急预案》、日照市食品安全委员会办公室《日照市食品安全事故应急预案》等相关法律法规和规范性文件制定。

三、编制过程

为增强《预案》的可操作性,在编制工作开展前,我们组织相关人员深入有关部门和食品生产经营单位进行调研。在编写工作过程中,我们广泛征求了区委宣传部、公安分局、区卫计局、工商局、质监局、农林局、商务局、教育局、各乡镇街道等单位的意见,多次结合征求的意见,组织专家进行评审,对《预案》进行了修订,最终定稿。

四、《预案》的总体框架

新起草的《日照市岚山区重大食品安全事故应急预案》共分九大部分,27个项目。

第一部分总则,明确了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则;第二部分食品安全事故的定义和分级,食品安全事故根据其性质、危害程度和涉及范围分为四级,一般食品安全事故(Ⅳ级)由区级政府启动应急预案,并组织处置;第三部分组织机构及职责,在这部分中按照区食品安全委员会部门调整要求和新形式下应急工作处置需要,增加了部分应急指挥部成员部门,对部门职责、部门组成情况进行了重点描述;第四部分监测预警、报告与评估;第五部分应急响应;第六部分后期处置;第七部分应急保障;第八部分宣传培训和演练;第九部分附则,附件中增加了成员单位的应急具体联系人、应急专家队伍、应急设备的存储情况,增加预案的针对性、实用性和可操作性。

新修订的应急预案更加贴近工作实际,可操作性强,主要突出以下特点:一是工作职责更加明确,确保突发事件发生时做到责任清晰,保障到位。二是工作流程更加规范,根据突发事件的等级,对应急响应的扩大、终止条件和程序做了进一步规范。三是信息报告更加严谨,明确报告内容、报告程序,确保报告科学规范、高效有序。