2018年01月18日 星期四 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案政策解读
发布人: 民政局  发布: 2018-01-05   浏览: 15  
字体大小:     

 

坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗是以习近平同志为核心的党中央交给全党同志的一项极为光荣艰巨的政治任务,习近平总书记明确指出:“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”为深入贯彻指示精神,做好扶贫与低保等工作的有效衔接,区政府于2017612日出台了《岚山区人民政府办公室转发区民政局等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案的通知》(岚政办发[2017]16号),文件从总体要求、工作任务、工作步骤和保障措施四个方面对政策衔接做了具体的要求。

首先,政策衔接是为了更好的服务贫困群众,使社会救助政策惠及更广大的群体,为此,文件总体要求要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持应扶尽扶、应保尽保、动态管理、资源统筹基本原则,通过农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,加强部门协作,完善政策措施,健全工作机制,形成制度合力,对符合低保标准的农村贫困人口实行政策性保障兜底,对纳入建档立卡范围的农村低保对象给予政策扶持,确保到2018年我区现行扶贫标准下农村贫困人口全部脱贫。

接着文件对政策衔接的工作任务进行了详细安排,要从政策、对象、标准、管理和信息五方面做到有效的无缝隙衔接。(一)明确了社会救助方面的政策,在坚持依法行政、保持政策连续性的基础上,对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,实现应保尽保、按标施保。贫困人口参加居民基本医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,符合条件的纳入重特大疾病医疗救助范围;加强福利制度与扶贫开发政策的衔接,落实孤儿和困境儿童基本生活保障、80岁以上低保老年人高龄津贴、困难失能老年人护理补贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等福利制度。(二)明确了衔接对象的条件及不能纳入保障对象的情形,完善农村低保家庭贫困状况评估指标体系,以家庭收入、财产作为主要指标,综合评估家庭贫困程度,将评估结果与低保申请家庭收入和财产核对、入户调查、民主评议结果相结合,精准认定保障对象。家庭财产有下列情形之一的,不得纳入低保和扶贫范围:1.人均金融资产超过当地低保标准2倍的;2.拥有并经常使用机动车辆、船舶和大型农机具的(不含残疾人功能性补偿代步机动车辆);3.非因拆迁原因,拥有2套及以上产权住房且住房总面积超过当地住房保障标准面积2倍的;4.雇佣他人从事经营性活动的。(三)明确了衔接的标准,即实现农村低保标准和扶贫标准线两线合一2017年农村低保标准为4080/年,扶贫标准为4009/年,已基本实现各一要求。(四)明确管理衔接任务。对农村低保对象和建档立卡贫困人口实施动态管理。要求开展走访调查,及时掌握农村低保家庭、特困人员和建档立卡贫困家庭人口、收入、财产变化情况。要全面建立居民家庭经济状况核对机制,利用信息化手段加强农村贫困人口的收入、财产核查。要健全信息公开机制,将农村低保和扶贫开发情况纳入政府信息公开范围,将建档立卡贫困人口和农村低保对象进行公开公示,接受社会和群众监督。(五)明确信息衔接内容。区民政部门要及时将农村低保对象、特困人员名单等情况提供给扶贫部门,便于扶贫部门认定扶贫对象和选择扶贫方式;区扶贫部门要将建档立卡贫困人口和脱贫农村低保对象名单、脱贫家庭人均收入等情况及时提供给民政部门,方便民政部门及时将符合救助条件的扶贫对象纳入救助范围,同时对脱贫的农户作出降低补助标准或退出低保的决定。区残联要与民政、扶贫等部门加强贫困残疾人和重度残疾人相关信息的沟通。

整个衔接过程分四个步骤进行:组织发动,对接数据阶段;调查摸底,建立台账阶段;制定措施,实行兜底阶段;督导检查,巩固提高阶段。明确各乡镇要将调查摸底有关数据进行汇总,填写《农村低保政策落实情况全面排查汇总表》(附件1)、《未脱贫贫困户低保数据摸底统计表》(附件2)、《建档立卡户低保数据统计表》(附件3)、《残疾人数据摸底统计表》(附件4),并于明确时间节点为625日前报区民政部门。

最后,文件对扶贫与最低生活保障机制政策有效衔接的保障措施,从建立沟通机制,完善资金保障,提高工作能力,强化舆论引导等方面作了要求。区扶贫办和区民政局要在区政府的统一领导下,各负其责,加强沟通协调,定期会商交流情况,研究解决存在的问题,并定期开展数据核对,形成部门合力。区财政部门要按照省、市有关要求,推进社会救助资金统筹使用,提升资金使用效益。各乡镇要加强基层社会救助能力建设,配齐配强民政工作人员,提高基层工作人员服务和管理能力。要坚持正确舆论导向,积极弘扬正能量,增强贫困群众脱贫信心,鼓励贫困群众在政府扶持下依靠自我奋斗实现脱贫致富。