2018年06月22日 星期五 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策解读:岚山区分级诊疗工作实施方案
发布人: 卫计局  发布: 2018-02-08   浏览: 298  
字体大小:     


近日,区政府办公室印发了《日照市岚山区分级诊疗工作实施方案》(岚政办字〔2018〕4号,以下简称《实施方案》),提出了推进建立分级诊疗制度的目标任务和主要措施。现就《实施方案》主要内容解读如下:
  一、《实施意见》出台的背景
  近年来,全区医疗卫生事业在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕深化医改中心任务,在务实中求突破,在创新中求发展,服务体系逐步完善,资源总量不断扩充,质量和安全持续巩固,医疗服务同质化水平明显提升。然而,伴随老龄化、城镇化等社会经济转型过程,居民基本健康需求增长迅速,呈现出多样化特点,在看病问题上与过去的情况相比发生了很大的转变,出现了新的特征,既不是过去的整体上“缺医少药”的问题,也不是简单的“看病贵,看病难”的问题,而是看病就医过多集中在大医院,导致医疗成本增高,大医院人满为患,挂专家号难的问题。解决这个问题的治本之策,就是合理配置医疗资源,使优质医疗资源下沉,使医疗资源发挥最佳的效能。党的十九大进一步提出了合理配置医疗资源,构建分级诊疗服务体系的要求,为医疗卫生服务体系和基本医疗保障制度改革指明了方向。
  2016年9月,市政府办公室印发了《关于印发日照市分级诊疗工作实施方案的通知》(日政办字〔2016〕69号),部署加快推进分级诊疗制度建设,形成科学有序就医格局。
  二、《实施意见》出台过程
  区委、区政府高度重视分级诊疗制度建设工作。《实施方案》制定前期,区政府有关部门就我区医疗资源配置现状等课题进行了专题调研,结合岚山实际,区卫计局牵头,会同编办、人力资源社会保障、发改、物价、财政等部门研究起草了《岚山区分级诊疗工作实施方案》,并于2018年2月2日由区政府办公室印发。
  三、《实施意见》的主要内容
  (一)分级诊疗制度建设的时间要求
  2018年,基本建成分级诊疗服务体系和体制机制,居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例达到70%以上。区域内就诊率达到90%左右。2020年,建立健全符合我区实际的分级诊疗制度,全面实施分级诊疗。
  (二)分级诊疗制度的主要内容
  分级诊疗制度的内涵概括起来16个字,即基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。基层首诊就是坚持群众自愿的原则,通过政策引导,鼓励常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊。双向转诊通过完善转诊程序,重点畅通慢性期、恢复期患者向下转诊,逐步实现不同级别和类别医疗机构之间的有序转诊。急慢分治是通过完善亚急性、慢性病服务体系,将度过急性期患者从二级医院转出,落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能。上下联动是在医疗机构之间建立分工协作机制,促进优质医疗资源纵向流动。
  分级诊疗制度建设的基础是提升基层服务能力,主要包括以下内容:一是完善分级诊疗服务体系。明确各级各类医疗卫生机构诊疗服务功能定位,加强服务体系建设。村卫生室、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院以提供全科医疗服务为主,当好健康“守门人”;区级综合、妇幼保健机构以常见病、多发病专科诊疗为主,负责急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊。二是提升基层医疗卫生机构服务能力。通过政府举办或购买服务等方式,科学布局基层医疗卫生机构,合理划分服务区域,实现城乡居民全覆盖。通过组建医疗联合体、对口支援、医师多点执业等方式,鼓励城市二级以上医院医师到基层医疗卫生机构多点执业,或者定期出诊、巡诊,提高基层服务能力。提升基层医疗卫生机构中医药服务能力和医疗康复能力。三是加强基层医疗卫生机构人才队伍建设。进一步加强以全科医师为重点的基层卫生人才队伍建设,提高全科医生、家庭医生医疗服务能力,引导全科医生到基层医疗卫生机构执业,优化城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室医生队伍。四是全面提升区级公立医院综合能力。按照“填平补齐”原则,加强区级公立医院临床专科建设,重点加强区域内常见病、多发病相关专业,以及传染病、急诊急救、重症医学、肾脏内科(血液透析)等临床专科建设,提升县级公立医院综合服务能力,适当放开县级公立医院医疗技术临床应用限制。五是提高医疗资源整体利用效率。推进建立区域性病理诊断、影像检查、医学检验机构,向医疗卫生机构提供集中化检查检验服务。加强医疗质量控制和质量评价,进一步扩大临床检验结果互认项目和机构范围,推进医学影像检查结果互认,整体提升资源利用效率。六是推进医疗服务信息化建设。利用信息化手段推进区域医疗协同发展,实现电子健康档案和电子病历的连续记录和不同医疗卫生机构之间的信息共享,探索建立基于区域人口健康信息平台的远程医疗服务体系。到2018年,远程医疗服务覆盖全部区级公立医院和乡镇卫生院、社区卫生服务中心。
  (三)推进分级诊疗的关键环节
  一是合理确定分级诊疗病种范围。按照常见病、多发病和慢性病病人在基层医疗卫生机构诊疗为主,急危重症、疑难疾病病人在医院诊疗,康复期病人回基层医疗卫生机构诊疗的总体原则,确定分级诊疗试点病种范围。

二是发挥医保对医疗行为的调控引导作用。按照分级诊疗工作要求,及时调整完善不同级别医疗卫生机构的医保差异化支付政策,适当提高基层医疗卫生机构医保支付比例,不同级别医疗卫生机构之间的报销比例原则上相差不低于10%;对符合规定的转诊住院参保患者可以连续计算起付线,对未经转诊的参保患者可适当降低医保基金支付比例,引导群众到基层医疗卫生机构看病就医,具体政策由各市根据当地实际制定。推进医保支付方式改革,强化医保基金收支预算,建立按病种付费、按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式,探索基层医疗卫生机构慢性病患者按人头打包付费。

三是实行差异化医疗服务价格。对医疗服务价格进行结构性调整,合理设定医疗卫生机构的医疗服务价格,按照“总量控制,结构调整,有升有降,逐步到位”的原则,提高诊疗、手术、护理等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,进一步拉开不同等级医疗卫生机构的医疗服务价格梯度,引导患者分流就诊,就近选择基层医疗卫生机构首诊。降低大型仪器检查、高值医用耗材、药品等价格。

四是畅通双向转诊渠道。以向下转诊为重点,充分利用医共体、对口支援等条件,建立绿色通道,形成相对稳定、紧密衔接的双向转诊渠道。加强医疗、医保工作衔接,建立有效、畅通的转诊程序,制订合理的管理制度。鼓励上级医院出具药物治疗方案,在下级医院或者基层医疗卫生机构实施治疗。




附件下载:关于印发日照市岚山区分级诊疗工作实施方案的通知.pdf