2018年04月20日 星期五 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文件解读:《日照市岚山区卫生系统急需紧缺人才引进工作实施办法(试行)》
发布人: 卫计局  发布: 2018-03-21   浏览: 98  
字体大小:     


关于《日照市岚山区卫生系统急需紧缺人才引进工作实施办法》的解读


一、起草背景

近年来,随着我区医药卫生体制改革不断深化,区域“医共体”工作稳步推进,全区卫生事业有了长足发展,但各医疗卫生单位人力资源配置不足,高学历、高水平专业技术人员严重匮乏,人才流失等问题仍然存在,与我区卫生事业发展新常态还不适应。为进一步深化医药卫生体制改革,提升各医院特别是区级医院卫生技术水平,建设重点学科、发展新兴学科和医院特色专业,更好地保障群众获得高质量、安全、有效、方便的基本医疗服务,特拟定了《日照市岚山区卫生系统急需紧缺人才引进工作实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

二、起草过程

根据省委组织部、省人社厅《山东省事业单位高层次急需紧缺人才特聘办法》(鲁人社规〔2017〕22号)和市委办公室、市政府办公室《关于印发<日照市人才引进政策>等突破园区聚力招引工作配套文件的通知》(日办发〔2015〕36号)以及区委办公室、区政府办公室《日照市岚山区人才引进扶持办法》(岚办发〔2016〕4号)、《关于印发<日照市岚山区公立医院法人治理结构实施方案>的通知》(岚编办发〔2016〕19号)精神,结合工作实际,区卫计局着手起草了该《办法》,区政府分管区长主持召开两次专题座谈会议,充分征求了组织部、编办、财政、人社等部门意见,区领导专门听取工作汇报,并就《办法》的起草提出了重要意见和具体要求。

三、主要内容

《办法》分6部分。主要从急需紧缺卫生人才引进工作基本原则、层次和条件、待遇、引进程序和保障措施等进行了确定。重点在第二、第三、第四、第五部分。

(一)总则。重点引进重点建设学科、发展前景较好的新兴学科和用人单位特色专业急需的高水平研究生、学科带头人和骨干医师等人才。要有利于促进学科专业建设与发展,有利于人才队伍的优化和整体水平的提升,有利于团队建设和人才培养,有利于医疗、教学、科研水平的提高。

(二)引进人才的条件和类别。根据实际条件,将急需紧缺人才分为博士研究生、硕士研究生、副高级以上专业技术职称的骨干医师人才、中级以上职称急需专业卫生技术人员四个层次。并分别制定出每类人才应具备的主要条件,达到符合条件即可归类为相应类别人才。

(三)引进人才的待遇。主要有购房补贴、科研启动费、生活补贴、实施编制备案制、引进人才的配偶就业和子女就学相关优惠政策及支持。1.购房补贴和科研启动费:研究生、骨干医师可分类享受一定的购房补贴和科研启动费。2.生活补贴:按不同人才类别可分别享受一定时间内的生活补贴。3.配偶、子女可随迁落户;配偶属机关事业单位在编在岗人员的,可办理随调手续,对口安排工作。

(四)其它。人才引进费用由区财政与用人单位分别承担70%和30%,服务期10年。

附件下载:岚办发〔2018〕10号关于印发《日照市岚山区卫生系统急需紧缺人才引进工作实施办法(试行)》的通知.pdf