2018年06月22日 星期五 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

岚山区城乡公交一体化示范县建设
发布人: 交通运输局  发布: 2017-11-21  来源:交通运输局   浏览: 707  
字体大小:     

在市交通运输局、岚山区委、区政府的大力支持和帮助下,岚山区交通运输局立足实际、统筹兼顾,按照《山东省交通运输厅、山东省财政厅关于公布城乡公交一体化示范县建设试点县的通知》(鲁交运〔2015〕24号)文件要求,明确任务、完善体制、健全制度、落实责任、因地制宜、稳步推进。历时两年,圆满完成城乡公交一体化示范县建设试点工作,现将有关情况汇报如下:

一、目标任务完成情况

(一)提升通达深度。完善城乡公交网络体系,镇、村客车通达率达到100%。岚山区从2010年11月9日第十次区长办公室会议开始拉开城乡公交一体化的序幕,2010年12月投资350万元购置10辆CNG燃气公交车,实行集约化经营和票价1元的政策,同时开通线路3条。2011年开通岚山至巨峰线路;2012年分别开通岚山至碑廓镇线路、岚山至虎山镇线路;2013年分别开通岚山—巨峰—高兴线路、岚山—巨峰—黄墩—中楼线路;2014年开通岚山—巨峰—黄墩线路;2016年元月开通岚山—绣针河—碑廓、岚山—化工园区、岚山—圣公山;2016年3月份开通巨峰镇—薄家口村线路。随着各条公交线路的陆续开通,构建了覆盖全区、运行稳定、安全规范、经济便捷的城乡客运体系。

(二)提升公交化比率。积极稳妥地推进城乡公交一体化改造,2015年城乡客运公交化运营达100%。岚山公交运营,2010年以前属个体经营,2010年岚山区第10次区长办公会上决定,连续三年把发展公共交通列为重要民生项目。经多次协商谈判,岚山公交公司2011年斥资160万元从承包经营者中回收,2013年底又斥资120万元,从个人手中回收岚山—中楼农村客运班线,并进行公交化改造,实行集约化、公司化、规模化经营,并实现了100%公交化管理。

(三)提升设施供给能力,完善城乡公交站点,实现每个县(市、区)至少拥有一个换乘枢纽,每个乡镇至少拥有一个换乘站,每个行政村至少拥有一个候车亭牌的建设目标。近几年,岚山区陆续加大基础设施建设。截至目前,投资1590万元建成一处公交换乘枢纽,投入578.5万元建成160个公交站亭,斥资11.52万元建成320个招手站,并分别对黄墩、高兴、碑廓、巨峰、中楼、虎山等交管所进行升级改造,实现了以上目标要求,使岚山公共交通基础设施发展取得重要突破,城乡道路客运发展更加协调,网络衔接更加顺畅,服务广度和深度逐步提升,服务质量显著改善。

(四)提升运力结构。以城乡公交需求为导向,根据农村路况特点,选择适宜车型,提升车辆的舒适性和安全性。城乡公交中LNG、CNG等新能源、清洁能源客车比重不低于70%,中级以上车辆占全部车辆(不含公交车)的比重不低于60%,日照运总岚山公共汽车有限公司于2010年投资350万元购进10辆CNG车,2015年3月投资416.2万元购入12辆LNG车,年底又投资1150万元(除上级补贴外自己承担)购进110辆纯电动公交车。目前,共投入运营120辆车,其中燃油车36台,燃气LNG车12台,CNG车10台,纯电动车62台,清洁能源车占比达70%。并投资550万建成62个充电桩。

(五)提升信息化水平。重点在城乡公交车辆监控平台、智能调度、应急保障等方面加强建设,实现每个县(市、区)都有城乡公交智能监控系统,所有城乡公交车辆都安装北斗车载视频系统的目标。在城乡公交一体化示范县建设期间,日照运总岚山公共汽车有限公司陆续投入214.4万元,用于公共汽车监控平台,智能调度,所有车辆都安装了北斗车载视频系统。

(六)提升服务质量。重点提升农村群众出行的便捷性,经济性和安全性,班次更为密集,换乘更加顺畅,安全管理措施进一步落实,整体客运价格大幅度下降,2014年2月率先在全省实行60岁以上老年人免费乘坐公交车政策。

近几年,岚山区累计完成新建改建农村公路1242公里,建设农村公路大中桥梁119座。其中,新建和改造农村公路303公里,持续推动了农村公路网络规模不断增长,截至目前,农村公路晴雨通车里程达1331公里,农村公路密度每百平方公里177.4公里,34.2公里/万人。行政村通油(水泥)路比例达到100%,县级三级及以上占91.6%,市级三级及以上占16.4%。稳步推进农村公路建设,大力提升农村公路建设标准。为城乡公交一体化建设提供了有力保障。

在此基础上,加大客运车辆发车班次,例如岚山—中楼由8班/日加密为20班/日,并调低客运票价,所有农村客运班线在进行公交化改造完成、增加发车密度之后,把票价降低50%,极大地提高了群众乘车的经济性与便捷性,

二、岚山区委、区政府给予支持情况

(一)优先安排建设用地。凡经全区综合交通规划、城乡公交网络线路方案确定的城市综合交通枢纽、农村客运站、公交停车场、首末站、换乘点、加油加气站等重要公交基础设施,优先安排建设用地计划,公交换乘中心占地2.187公顷属于政府划拨土地,同时给予办公楼建设减免城市建设配套费。

(二)实行补贴、补偿制度。1、积极支持各镇、街道建设标准化农村公交客运站、站台、站亭、站牌,补贴资金纳入区财政交通工程建设经费预算。2、对城区公交首末站、巡回场、港湾、换乘点、站亭、站台等基础设施建设资金,纳入城市工程建设经费预算。3、逐步建立完善城乡公交一体化财政补贴和经济补偿机制。对公交企业的补贴纳入年度财政预算,按照年度拨付的方法,由财政部门根据核定的数额,对公交企业进行财政补贴,2013年至2015年区财政每年分别给予补贴239.4万元、380.5万元、470万元。4、减免税费,减轻公交企业负担,对于上级明令规定免征的税费,一律免收,没有明确规定的税费在政策框架内实行“宜免则免、能减则减”的原则,给予最大优惠。

(三)专款专用。省财政补助资金主要用于购买节能与新能源公交车以及换乘枢纽、换乘站、候车亭牌建设,安装北斗车载终端设备以及智能化调度、安全保障措施等信息化建设。