2018年01月18日 星期四 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

致全区各用人单位和劳动者的公开信
发布人: 人社局  发布: 2017-12-24   浏览: 32  
字体大小:     

尊敬的各用人单位和广大劳动者:
你们好!
      党的十九大报告强调指出“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。”构建和谐稳定的劳动关系,既是用人单位稳定发展的基石,也是广大劳动者的迫切需求,更是加快建设美丽岚山、争当县域经济发展排头兵的重要保障。近年来,在区委、区政府的坚强领导下,全区各级各有关部门把构建和谐劳动关系摆到更加突出的位置,全区广大用人单位和劳动者认真落实劳动保障法律法规,共同推进构建和谐劳动关系,促进了我区劳动关系的总体和谐稳定。但是,目前仍有部分单位,特别是使用农民工较为集中的工程施工、加工制造、餐饮服务业等用人单位,不同程度存在侵犯劳动者合法权益的行为。

为此,岚山区人社局希望广大用人单位牢固树立以人为本的发展理念,对执行劳动保障法律法规情况开展自查自纠,全面遵守劳动保障法律法规,严格规范劳动用工行为。
      一要依法与劳动者签订书面劳动合同;
      二要依法为劳动者缴纳各项社会保险;
      三要遵守国家规定的工作时间和保证职工休息休假;
      四要遵守日照市最低工资标准规定,按时足额发放劳动者工资。有职工本人签字的工资表、考勤表以及职工花名册等基础资料,至少保存二年;
      五要为劳动者提供必要的劳动保护;
      六要遵守女职工、未成年人特殊保护规定和禁止使用童工规定;
      七要依法制定和完善单位的规章制度,并将规章制度公示或告知劳动者;
      八要积极配合劳动保障监察机构依法进行执法检查。

为切实维护广大劳动者的合法权益,岚山区人社局劳动监察大队,将根据《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)等规定,以日常巡查、审查用人单位按要求报送书面材料以及接受举报投诉的形式,对全区用人单位开展劳动保障监察。实施劳动保障监察的事项如下:
      1. 用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况
      2用人单位与劳动者订立劳动合同的情况
      3用人单位遵守禁止使用童工规定的情况
      4用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况
      5用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况
      6用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况
      7用人单位参加社会保险和缴纳社会保险费的情况
      8职业介绍机构、职业技能机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况
      9法律法规规定的其他劳动保障监察事项

在此,岚山区人社局衷心感谢各用人单位与广大劳动者对全区人社工作的关心支持、理解帮助!真诚欢迎大家对劳动保障监察等工作进行监督、提出意见建议,监督电话:0633-2611153。

日照市岚山区人力资源和社会保障局
              2017年11月23日