2018年06月24日 星期日 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

岚山区扎实推进居民社会保险费征缴工作
发布人: 人社局  发布: 2017-12-20   浏览: 351  
字体大小:     

2018年度居民基本养老和医疗保险费征缴工作启动以来,岚山区不断加大工作力度,多措并举,扎实推进居民社会保险费征缴工作,努力实现应保尽保,应收尽收,真正将惠民利民政策送到千家万户。

一是加强组织领导。区政府成立由分管区长任组长的区居民社会保险费征缴工作领导小组,乡镇街道成立居民社会保险费征缴工作领导小组,主要领导负总责,分管领导具体抓。召开全区2018年度居民社会保险费征缴工作会议,制定下发了《岚山区2018年度居民基本养老和医疗保险费征缴工作方案》,对征缴工作进行动员部署,落实工作目标任务。会同教育局召开区直学校医保征缴工作会议,安排部署按学制收费的相关事宜。

二是加大宣传力度。根据在日常经办过程中群众需求,注重实用性和通俗性,精心印制18万份居民社会保险政策明白纸,村征缴工作人员送至每户家中,并详细解读社会保险政策,帮助群众释疑解惑。制作居民社会保障政策音频资料,通过宣传车、大喇叭循环播放,确保政策人人皆知、家喻户晓。在村委、村卫生室、镇卫生院等显要位置道路张贴宣传画,营造浓厚舆论氛围。印制《致学生家长的一封信》4.5万份,做好学生群体参保工作。通过岚山发布、岚山人社等微信公众号宣传居民养老和医疗保险政策,发布了《致来岚朋友的一封信》,做好在外务工居民和外来人口的宣传工作。通过立体化、无缝隙、高密度的的宣传,形成人人主动参保的共识,营造依法参保的良好氛围。

三是优化征缴服务。为切实方便居民办理缴费,以推动实现居民保险“四个不出村”和“两头不见现金”为目标,全面推行联网收费模式。制定了科学合理、简单明了的办理流程,对参保申请即时受理、迅速办理,确保每一名参保居民都能方便快捷的参保缴费。组织基层经办人员、合作金融机构网点工作人员和村协办员的培训,注重强化政策和操作培训,确保人人熟知业务流程,人人熟练运用收费系统,切实提高工作效率和工作质量。同时,强化信息核查,确保录入系统时不漏任何一名参保人,确保每一条录入系统信息准确无误,用最优的工作质量赢得群众的认可,确保把这一项惠民、利民的好事办实、办好。

四是加强督查调度。成立了区、镇两级居民社会保险征缴工作督查组,对各镇、村居工作开展情况进行不定期跟踪督导,加强对居民社会保险征缴工作的督导,实行一天一调度,一天一公布,全面掌握工作进展,促进工作落实,确保工作进度,力争圆满完成2018年居民社会保险征缴目标任务。

目前,各乡镇正按照时间要求积极开展居民社会保险费集中征缴工作,对账和系统录入工作正在同步进行中。