2018年01月18日 星期四 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区工商局关于加强元旦春节期间网络市场监管工作的通知
发布人: 工商局  发布: 2017-12-29  来源:区工商局   浏览: 12  
字体大小:     

各工商所、机关各科室、直属局、直属事业单位:

 

为切实维护元旦、春节(以下简称“双节”)期间网络市场秩序,营造安全放心的消费环境和欢乐祥和的节日氛围,现就加强“双节”期间网络市场监管工作通知如下:

 

一、充分认识“双节”期间网络市场监管的重要性

 

“双节”期间消费旺盛,网上交易量大,易发消费侵权行为,监督任务重。各单位要进一步增强大局意识和责任意识,充分发挥网络交易监管职能作用,遵循“线上线下统一归口监管”原则,综合运用市场监管的法律法规,采取有效措施,及时组织力量,突出网上节日消费品领域监管,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、违法广告、刷单炒信等违法行为,努力维护好节日市场秩序,确保人民群众放心购物、安心消费。

 

二、 明确“双节”期间网络市场监管重点

 

1.加强第三方网络交易平台监管。各单位要把交易平台作为监管重点,采取集中指导、约谈、建议、提醒等方式,督导平台经营者逐条落实各项法定义务,切实履行好主体责任。以《网络交易平台经营者履行社会责任指引》和《网络交易平台合同格式条款规范指引》为依据,对平台落实法定责任情况包括:交易主体有无溯源、商品信息有无审查、合同条款有无违规、交易行为有无违法等逐一进行检查(见附表1)。

 

2.加强网络经营主体(网站、网店)监管。各单位要充分利用山东工商网络交易监管平台(以下简称监管平台),对辖区内网络经营主体采取随机抽查或设定检查的方式开展“双节”市场专项检查,检查数量不得少于辖区内网络经营主体的10%,按照10%计算低于20户的单位抽查20户(见附表2、附表3)。

 

检查步骤:采取线上线下一体化检查的方式。通过省局监管平台访问检查对象的网站、网店,重点检查其是否存在侵权假冒、虚假宣传、违法广告等侵害消费者合法权益的违法行为。对线上检查存在问题的网络经营主体,线下要进行实地现场检查,并根据检查中发现的问题依法处理。

 

3.加强“双节”期间重点商品定向监测。要在淘宝、京东等第三方交易平台开展以当地特色产品和发货地在辖区内的店铺进行定向监测、重点监管。同时,针对节日期间网上商品交易特点,加大对家用电器、服装鞋帽、日用品等重点商品的监测力度,严厉查处网络市场中的虚假宣传、商标侵权、违法广告、刷单炒信等侵犯消费者合法权益违法行为(见附表4),及时发布网络购物消费警示。

 

三、具体工作要求

 

1.要加强宣传指导。在“双节”前,各单位要进一步梳理辖区内的网络经营主体,通过下发通知、发放宣传册、明白纸、集中约谈等方式,强化网络经营主体自身规范化管理意识。

 

2.要密切关注舆论舆情。通过对重点商品定向监测,及时发现利用网络发布的销售各类国家明令禁止商品和服务的信息,对发现的违法线索,要快速甄别,依法严厉查处。

 

3.要进一步加强协同协作。要充分利用各地网络市场监管部门联席会议和网监工作领导小组作用,会同当地公安、网信办、等职能部门,增加信息共享、数据互通,开展联合执法、联动处置。对发现的网络交易违法行为,要依职能及时提请协查或移送。

 

 

 

 

日照市岚山区工商行政管理局

 

2017年12月29日