2018年01月18日 星期四 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于加强冬季建筑施工安全生产工作的通知
发布人: 住建局  发布: 2017-11-11  来源:区住建局   浏览: 12  
字体大小:     

各建设、施工、监理企业,各有关单位:

冬季来临,为确保建筑施工安全生产,根据近期上级有关安全生产工作要求,现就做好我区冬季建筑施工安全生产管理工作提出如下要求:

一、提高认识,做好冬季安全生产部署工作  

冬季气温较低,气候干燥,施工作业环境、条件较复杂,极易发生火灾、中毒和高处坠落等事故。各施工企业及有关单位要切实加强安全生产管理组织领导,坚决克服麻痹大意思想和松懈情绪,强化安全生产的政治意识、责任意识和群众意识。要结合本单位、本企业的实际,切实加大安全生产人力、财力、物力投入,严格落实目标责任管理,认真抓落实,切实将冬季建筑施工安全防范措施落到实处。

二、明确重点,做好冬季安全生产管理工作

针对冬季施工的特点,各施工企业及有关单位要以“防火、防冻、防滑、防坠落、防坍塌、防中毒”为重点,制定科学合理的冬季施工技术方案,强化冬季安全生产管理。

(一)开展教育培训,提高防护意识。各施工企业及有关单位要充分利用安全教育、技术交底等形式,进行一次全员安全教育培训,进一步提高作业人员的安全意识。要提高事故隐患排查和消除能力,做到培训教育与专项检查相结合,提高冬季施工安全防范能力和处置突发事件及自我保护能力。

(二)加强消防安全管理,防范火灾发生。各工地现场要严加控制火源,建立健全用火审批制度,重点加强伙房、作业区、生活区、易燃易爆物品存放区尤其是外墙保温材料以及仓库、配电设施等部位的消防安全管理。加强对动火人员的防火安全教育,制订防火措施并严格执行;确保工地的消防设备齐全,消防道路畅通,消防水源、水桶、水栓等有保温措施,以防冻结影响使用。

(三)加强冬季取暖管理,做好防中毒工作。宿舍与存放易燃、易爆及有毒物品的仓库不得在同一建筑物内,宿舍门窗玻璃要完好,正确使用取暖设施,保持室内通风良好。宿舍内严禁使用木柴、炭火取暖,严禁乱拉、乱接用电设施,防止发生烟气中毒、用电及引发火灾事故。

(四)加强防范高处坠落和坠物打击安全管理。要切实抓好脚手架操作层防护、卸料平台安装使用和临边洞口安全防护等防范工作。要使用符合要求的工具式、定型化防护棚、防护栏杆等防护设施,登高作业人员要穿着防滑鞋,戴好安全帽和防护手套,系好安全带。对施工现场脚手架、安全网等防护设施的拆除,要实行严格的内部审批制度,不得随意拆除。

(五)加强起重机械设备安全管理,确保设备安全使用。各建设、施工、监理单位要严格落实市住建局、市质安站近期关于加强起重管理的相关规定,在严格落实起重机械设备出租、安装、检测、使用、拆除五个环节安全管理的基础上,严格执行验收和登记制度,确保各种安全装置、限位装置有效可靠。重点做好塔式起重机、施工升降机的冬季维修保养、恶劣天气后联合验收及应急加固等安全管理工作,提高设备的防冻、防风及防倾翻能力。

(六)加强深基坑施工安全管理。对深基坑的设计、评审、开挖、支护、监测等各个环节进行严格把关和管控,要坚持边开挖边支护,严禁一挖到底;要加大恶劣天气深基坑监测频次和密度,安排专人进行不间断巡查,遇到险情要立即采取措施,防止坍塌事故的发生。

(七)加强高大模板支撑系统安全管理。要严格按照高大模板支撑系统管理的有关要求,突出抓好安全专项施工方案的编制、审批、论证、实施等环节进行检查。要确保基础平整坚实、排水通畅;按规定设置垫板、钢底座、扫地杆和纵横向剪刀撑;拉结点设置要牢固,切实做到拉结有效,确保高大模板支撑系统整体的稳固性。

(八)加强事故应急预案安全管理。各单位要强化应急值守,严格落实安全生产值班带班制度,提高紧急情况下应急处置能力。要进一步完善现场事故应急预案,充分做好应急抢险救灾人员、机械和物资准备,确保快捷高效应对紧急突发情况。

三、严格执法,迅速组织开展冬季安全生产大检查 

各施工企业及有关单位要立即开展自查活动,安排专人对施工现场消防安全、起重机械、深基坑、脚手架搭设、模板支撑等重点环节和重点部位进行全面排查整改。12月5日前,施工单位要会同建设、监理企业将工地施工现场安全自查情况,上报至区住建局安监站(405房间)。区住建局将组织有关科室人员开展冬季安全生产大检查,对存在的安全隐患整改不到位、不彻底,敷衍了事,弄虚作假的,按照有关规定从严处理。


 


 

日照市岚山区住房和城乡规划建设局

2017年11月10日