2018年01月18日 星期四 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区情信息
     岚山概况

岚山区地处鲁东南沿海鲁苏两省交界处,东临黄海与日本、韩国隔海相望,南拥海州湾与江苏省连云港市赣榆区一河之隔,西接临沂市临港经济开发区,北靠日照国际海洋城,20049月设区,总面积778平方公里,现辖9个乡镇街道、268个村居(社区)、42.62万人。

岚山历史悠久、文化灿烂。夏为九夷,商称人方,西周为纪鄣古国,春秋时期先后属齐、越、楚,秦、汉直至唐朝归琅琊郡莒州。宋元时界牌岭以北属日照县,以南归江南淮安府。明朝洪武年间(1384年),建安东卫,时与天津卫、威海卫齐名,为北方沿海“四大名卫”之一;1742年,清乾隆七年撤安东卫并入日照县,岚山全境才归属日照县。中华民国至中华人民共和国沿之。19936月,经省委、省政府同意,市委、市政府在岚山开发区的基础上,设立了岚山工委、办事处,独立行使区县级管理职能。200499日,国务院批准设立日照市岚山区。将日照市东港区的岚山头、安东卫2个街道和虎山、碑廓、黄墩、后村、高兴、巨峰6个镇划归岚山区管辖,12月,岚山区挂牌成立。201273日,原莒县中楼镇划归岚山区管辖,后村镇重新划归东港区管辖。

岚山是“龙山文化”的主要发祥地之一,5000年前就建有亚洲最早的城市—尧王城,境内有旧石器时代文化遗址、新石器时代大汶口文化、龙山文化、岳石文化遗址及周、秦以至明清遗迹数百处。碑廓镇属春秋时期“神童”圣公项橐的故里,“三难孔子”的传说广为流传,在《三字经》中有“昔仲尼,师项橐”的千古传颂;被誉为“中州循良第一”的明朝名臣苏京,被龚自珍诗赞曰“北方学者君第一”的清代著名朴学家、书法家许瀚皆生于斯。抗日战争和解放战争时期,岚山是革命根据地和滨海军区军需物质集散地,罗荣桓、肖华、谷牧等老一辈革命家曾在此运筹帷幄、决胜千里,有闻名遐迩的甲子山战斗遗址和山东军区军事工作会议旧址。

岚山生态宜居、物产丰饶。属鲁东南低山丘陵区,地势北高南低、西高东低,背山面海,最高点在中楼镇马鬐山,海拔662米,最低处在安东卫街道荻水居,海拔不足1.5米;海岸线位于黄海中部,北起虎山东湖三村海域,南到绣针河口,全长25公里;岚山地处北纬35°附近,属暖温带湿润季风大陆性气候区,年平均降水量897毫米,年均气温13.2℃,平均空气湿度72%,降水丰沛,光照充足,冬无严寒,夏无酷暑,被誉为“南方的北方、北方的南方”,气候环境十分宜人宜居;拥有前三岛、阿掖山、海上碑、磴山风景区、马鬐山风景区等自然人文景观,海水、大气、沙滩质量一流,水清浪稳,滩平沙细,旅游资源丰富;城市基础设施配套完善,城市建成区达20.6平方公里,城市绿化覆盖率达42%以上。

土地总面积77831.11公顷,其中农用地61040.17公顷、占78.4%;建设用地12677.68公顷、占16.3%,未利用地4113.26公顷、占5.3%;林地总面积37万亩,其中生态公益林19.8万亩、占53.5%,商品林17.2万亩、占46.5%,全区森林覆盖率达40.2%。蛇纹石、橄榄石、石棉等非金属矿产资源质优量多,南邻的海州湾是中国八大渔场之一,盛产西施舌、乌鱼蛋、海参等海产珍品,海洋捕捞能力居全省第二位,是全省重要的海洋食品生产加工基地;岚山是南茶北引最早的地区,现拥有绿茶12万亩,占全省茶园面积的40%,已成为北方最大的绿茶生产基地和国家级无公害绿茶示范区。

岚山港陆便捷、区位优越。位于国家重点开发的沿海主轴线与新亚欧大陆桥沿桥经济带的交汇处、环渤海经济圈与长三角经济圈的结合部,是新亚欧大陆桥东方桥头堡重要组成部分、鲁南经济带最便捷的出海口和对外开放的窗口。境内拥有岚山港、岚山渔港两个国家一类对外开放口岸,形成了以日照港岚山港区、岚北港区、岚桥港、童海港、钢铁港区为主体的港口集群,已建成5000吨级以上泊位26个,其中30万吨级泊位2个,年吞吐能力过亿吨、远期能力3亿吨,航线通达四海,已与80多个国家和地区通航。

境内兖石铁路、坪岚铁路、沈海高速、204国道、342省道、222省道及日照—东明输油管道、日照—仪征输油管道纵横交错,坪岚铁路西行并入陇海线可直通荷兰鹿特丹港,已建成通车的瓦日铁路和正在建设推进的青日连铁路、岚罗高速公路将岚山与中西部内陆城市和南北沿海城市连为一线;岚山距日照机场车程半小时左右,距青岛、临沂、连云港等空港车程均在2个小时以内,且均有高速公路相连,海陆空交通发达、运输便利。

岚山临港产业鲜明、经济发展活跃。是山东半岛蓝色经济区鲁南临港产业集聚区重要组成部分、山东钢铁精品基地所在地,立足区位、港路、资源优势,规划了100平方公里的临港产业基地,重点发展钢铁配套、石化、木材加工、食品药品、临港物流五大特色产业。目前,钢铁产业已形成1200万吨生产能力和1000万吨加工能力,石化产业已形成4000万吨储运加工能力,木材产业已形成1000万方进口加工能力,食品药品产业已形成400万吨加工能力,已发展成为亚洲最大的海洋仿生食品生产基地、全国最大的木材进口加工集散地、山东省重要的钢铁生产基地、油气储运加工基地和区域性临港物流中心。

    近年来,岚山区经济社会发展持续健康发展,先后被评为全国科技进步先进区、全国民生改善优秀示范城市、中国最具经济活力城市、山东省最佳投资城市、省级文明区、山东省民营经济先进区、服务业发展先进区,跻身全国市辖区综合实力百强、科学发展百强。2016年实现地区生产总值465.3亿元、增长6.2%,三次产业比例调整为8.5:58.5:33.0;规模以上工业增加值136.9亿元、增长9.2%,规模以上固定资产投资581.84亿元、增长13.6%,地方一般公共财政预算收入22.22亿元,进出口总值260.88亿元;城镇居民人均可支配收入28383元、增长7.9%;农村居民人均可支配收13538元、增长8.5%。
    今年以来,岚山区在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻十八大和历次全会精神、十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市党代会、市“两会”和全市经济工作会议部署,按照“发挥‘两大优势’,突出‘三个重点’,实现‘两大突破’,争当县域经济发展排头兵”的发展思路,务实担当,奋力拼搏,全力抓好稳增长、调结构、促发展、惠民生、防风险等工作,经济社会继续保持了平稳健康发展的良好态势。1—9月份,实现地区生产总值401.79亿元、增长14.3%,完成一般公共财政预算收入24.14亿元、增长40.9%,规模以上工业增加值141.26亿元、增长26.5%,固定资产投资453.12亿元、增长16.1%,实现社会消费品零售总额83.08亿元、增长9.2%,跻身全国综合实力百强区第93位、全国投资潜力百强区第73位。