2018年01月18日 星期四 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

财政局
      信息公开指南

为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《日照市岚山区财政局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以到岚山区财政局查阅本《指南》。

一、公开类别

本机关,在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)机构职能。

主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等。

(二)政策法规。

主要包括:包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;本机关制定的规范性文件和其它有关文件。

(三)规划计划。

主要包括:包括本地国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;本机关年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。

(四)业务工作。

主要包括:本机关负责实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为的法律依据;财政预决算;政府集中采购项目目录、标准及实施情况;行政事业性收费的项目、依据、标准。

(五)统计数据。

主要包括:财政预算、决算报告。

(六)其他。

主要包括:本机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

为方便公民、法人或者其他组织查询本机关主动和依申请公开的政府信息,本机关编制了《日照市岚山区财政局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在日照市岚山区人民政府门户网站和本机关的网站上查阅《目录》,也可以到本机关主要办公场所进行查阅。

二、获取形式

(一)主动公开

本机关主动公开的政府信息范围,详见《目录》。

1.公开形式

主动公开信息,本机关主要采取网上公开和在主要办公场所公开等形式。本机关网上公开的信息以电子文档形式保存。

本机关网上公开的信息,除确需长期留存的信息以外,网上留存的期限为一年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开,公民、法人和其他组织可以到本机关主要办公场所查阅。

2.公开时限

本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开

公民、法人或者其他组织(以下简称“申请人”)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向财政局申请获取主动公开以外的相关政府信息。

1.提出申请

申请人提出政府信息公开申请的,应按照要求填写《日照市岚山区财政局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),申请表可以从政府网站下载电子版,也可以在受理机构处领取。

(1)书面申请:申请人填写《申请表》后,当面或者通过信函、传真提交受理机构。

(2)网上申请:申请人填写电子版《申请表》后,通过电子邮件以附件方式将《申请表》发送至本局受理邮箱,主题注明“政府信息公开申请”。

(3)本机关不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

申请人申请公开与其自身相关的政府信息,应携带本人的有效身份证明;以组织名义提出申请的,还应当出具授权委托书或法定代表人或主要负责人的有效身份证明。

2.受理申请
  受理机构接到政府信息公开申请后,根据下列情况作出答复:
  (1)依法属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
  (2)依法属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;
  (3)依法不属于本机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;
  (4)申请内容不明确的,应当告知申请人做出更改、补充;
  受理机构收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场给予答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内给予答复;如需延长答复期限的,应当经本局有关领导同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

政府信息涉及第三方权益的,应当征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

单件申请中同时提出几项独立请求的,受理机构将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

本局依申请提供政府信息,将按照实际情况安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。经申请人要求,本局可以提供打印、复制等服务。

申请人在申请中选择以邮寄、快递、传真、电子邮件等形式获取政府信息复制件的,本局应当以该申请要求的形式提供。因技术等原因无法满足的,本局可以选择以符合该政府信息特点的形式提供。

申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,本局将为其提供必要的帮助。

3.收费标准

通过检索、复制、邮寄政府信息的,成本费用的收取按照国家规定的收费标准执行。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局政府信息公开工作领导小组办公室负责人审核同意,可以减免相关费用。

三、政府信息公开工作机构

本机关政府信息公开工作机构为:日照市岚山区财政局办公室

办公地址:日照市岚山区岚山中路21号财政局办公大楼305室  

邮政编码:276807

办公时间:8:30-12:00 14:00-18:00(工作日)

联系电话:0633-2612105传真:0633-2613016,

电子信箱:15206333693@163.com

四、其他

公民、法人或者其他组织认为本机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本机关提出更正申请,并提供证据材料。本机关将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

公民、法人或者其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关投诉举报(投诉电话:0633-2612105,传真:0633-2613016,电子邮箱:15206333693@163.com,办公地址:日照市岚山区岚山中路21号财政局办公大楼305室,邮政编码:276807,接待投诉时间:工作日8:30-12:00 14:30-17:30)。

公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人和其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。