2018年06月23日 星期六 
政务微博| 政务微信| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商局
      信息公开指南

为贯彻落实全区政府信息公开工作责任制,更好地提供招商局政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合本局工作实际,特编制本指南。

一、信息分类

为提高机关行政行为的透明度和诚信度,按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,本机关依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息,除依法免予公开之外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请两大类予以提供。

《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在区人民政府门户网站(以及依法指定的政府信息查阅场所查阅。

二、主动公开          

(一)公开范围

本机关主动向社会免费公开的信息主要有以下9类:

1、概况信息。包括本局总体情况,机构职能,领导简历、分工和重要活动、讲话。

2、法规文件。包括本局负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;本局制定的规范性文件和其他有关文件。

3、发展规划。包括本地国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;本局年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。

4、工作动态。包括本局重要会议、经济社会发展、惠民实事项目等最新动态;突发事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性和阶段性统计数据。

5、人事信息。包括领导干部任免公告;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。

6、行政执法。包括本局实施行政执法及行政复议等情况。

7、公共服务。本局有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。

9、其他需要公开的信息:除上述8类信息以外的本局认为需要公开的其他信息。

(二)公开形式

对主动公开的信息,主要采取网上公开、在主要办公场所公开以及依法指定的其他场所公开等形式。本局网上公开的信息以电子文档和纸质文档两种形式保存。

(三)公开时限

本机关网上公开的信息,除概况信息、法规和规范性文件、发展规划、行政执法依据、公共服务等信息长期留存外,其他信息网上留存的期限不超过1年。超过留存期的信息,本局不再继续通过网上公开,公民、法人和其他组织可以到本局有关办公场所查阅。

三、依申请公开

公民、法人和其他组织需要本局主动公开(9类)以外的政府信息,可以向本局申请获取。

(一)受理机构

受理机构:岚山区招商局

办公地址:岚山中路413

联系电话:0633-2617157

传真电话:0633-2617157

邮政编码:276807

电子邮箱:lanshanzhaoshang@163.com

受理时间:工作日上班时间,法定节假日除外。

(二)申请程序

1、提出申请

向本局提出申请的,填写《岚山区招商局政府信息公开申请表》(详表附后,以下简称《申请表》)。申请表复制有效,可以在本局领取,也可以在本局网站下载电子版。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详细、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本局确定信息载体的提示。

申请人可通过下列方式提出申请:

⑴通过互联网提出申请。申请人可以在本机关网站上填写电子版《申请表》。

⑵通过信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”字样。

⑶当面申请。申请人可以到本局当场提出申请。

法人或者其他组织提出申请的,需另外出具单位委托书及经办人身份证。

2、申请处理

本局收到政府信息公开申请后,对《申请表》的要件是否完备进行审查,对于要件完备,可以当场受理的,当场受理登记并出具《登记回执》(详见附件3);对于要件不完备的,本局可以要求申请人补正。

本局收到政府信息公开申请后,按规定程序对申请进行审查,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起在15个工作日内予以答复;如遇特殊情况需延长答复期限的,经本局信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,可延长15个工作日。

本局根据收到申请的先后次序来处理申请,一件申请中同时提出几项独立请求的,将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

申请获取的信息如果属于本局已经主动公开的信息,本局告知申请人获得信息的方式和途径。

依法不属于本局公开或者该政府信息不存在的,告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

(三)不予公开的政府信息

1、属于国家秘密的;

2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

4、法律、法规规定免予公开的其他情形。

三、监督方式

公民、法人和其他组织可以通过以下方式对本局政府信息公开工作进行监督。

公民、法人或其他组织认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可以向本局政府信息公开工作领导小组办投诉。

监督电话:0633-2617157 传真:0633-2617157

通信地址:岚山中路413

邮政编码:276807

接待投诉时间:工作日上班时间,法定节假日除外。

公民、法人和其他组织也可以向上级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉。

公民、法人和其他组织认为本局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。