网站首页 公开指南 公开目录 公开年报 公开制度 依申请公开 预决算公开 村务公开 门户网站
索 引 号:0303-200-2019-006700 分类:
发布机构: 虎山镇 发文日期: 2019-06-17
名  称: 《日照市城市管理条例》(摘选)
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
《日照市城市管理条例》(摘选)

2017年6月28日,日照市第十八届人大常委会第二次会议表决通过了《日照市城市管理条例》(以下简称《条例》)。2017年7月28日,山东省第十二届人大常委会第三十一次会议正式批准,自2017年10月1日起施行。

这是我市获得地方立法权后制定的第一部实体性法规,也是省内首部设区的市一级城市管理综合性法规。

《条例》共11章114条,对城市容貌、环境卫生、绿化、市政公用设施、环境保护、交通和监督管理、法律责任等方面作了具体规定。《条例》的制定出台,标志着我市城市管理工作纳入规范化、法制化的轨道,有利于提升我市城市管理水平,加快建设环境优美、秩序优良、文明和谐的生态宜居城市的步伐。

日照市城市管理条例(摘选)

(2017年6月28日日照市第十八届人民代表大会

常务委员会第二次会议通过

2017年7月28日山东省第十二届人民代表大会

常务委员会第三十一次会议批准)

第一条  为了规范城市管理,提升城市公共服务水平,建设环境优美、秩序优良、文明和谐的生态宜居城市,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  在本市行政区域内的城市、县城建成区和市、县(区)人民政府确定的其他区域实施城市管理,适用本条例。

第三条  本条例所称城市管理,是指市、县(区)人民政府及有关部门为维护城市公共空间良好秩序、保障城市基础设施正常运转,依法对城市容貌、环境卫生、绿化、市政公用设施、环境保护、交通等所实施的管理。

第十三条  任何单位和个人都依法享有参与城市管理的权利,承担维护市容环境卫生和公共秩序的义务,有权对违反城市管理的行为进行劝阻、举报。

鼓励市民参加志愿者组织,开展城市管理志愿服务活动。

第十六条  城市道路两侧建筑物的顶部、阳台外、窗外,禁止堆放、吊挂或者晾晒有碍城市容貌的物品。

城市道路两侧的护栏、线杆、树木、绿篱等处,禁止吊挂杂物或者晾晒衣物。

第十七条  城市道路两侧和公共场地禁止堆放物料、摆放物品或者设置障碍物。确需临时堆放、摆放、设置的,应当按照有关法律、法规规定,向住房城乡建设主管部门申请许可,期满后及时清理,恢复原状。

第十八条  临街门店应当符合下列规定:

(一)保持整洁,物品摆放整齐;

(二)按规范设置牌匾;

(三)不得搭设雨(阳)棚。

临街门店的经营者不得超出门窗或者外墙摆放物品,不得占用店外公共场地或者城市道路从事加工、修理、洗车等活动。

第二十四条  禁止擅自在建筑物、构筑物、设施、树木等处张贴、涂写或者刻画。

第二十六条  按照统筹规划、合理布局、节约用地、方便群众的原则建设农贸市场,配套建设停车、排水、公厕、垃圾收运、消防等设施,保持消防通道畅通。

禁止擅自占用城市道路及两侧、公共场所、城市绿地摆摊设点,摊贩应当进入农贸市场、便民市场等场所经营。

第三十三条  生活垃圾应当按照垃圾分类标准和要求进行投放。

餐饮经营单位和机关、企业事业单位的食堂应当将餐厨垃圾交给有资质的单位运输、处置,不得与其他垃圾混倒或者排入雨水、污水管道、河道。

第三十七条  城市建成区内禁止下列影响环境卫生的行为:

(一)随地吐痰或者便溺;

(二)乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖、塑料袋、饮料瓶(盒)等废弃物;

(三)不按照规定倾倒垃圾、污水或者粪便;

(四)在道路、广场等露天公共场所屠宰家禽、家畜等;

(五)其他损害城市环境卫生的行为。