网站首页 公开指南 公开目录 公开年报 公开制度 依申请公开 预决算公开 村务公开 门户网站
索 引 号:0306-200-2019-006214 分类:
发布机构: 高兴镇 发文日期: 2019-07-16
名  称: 省政协副主席郭爱玲到我镇乡村记忆馆调研
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
省政协副主席郭爱玲到我镇乡村记忆馆调研

7月16日下午,省政协副主席郭爱玲带领调研组一行到我镇南范家村乡村记忆馆就“农业文化遗产保护及利用”进行专题调研。市政协党组书记、主席王斌,市政协副主席林玉营,市政协文史联谊委员会主任明长荣,区委副书记、区长牟伟,区政协党组书记、主席王聪儒,区政协秘书长、办公室主任何玉滨,区政协文化文史和教科卫体委员会主任战祥征参加活动,镇党委书记潘振华,党委副书记、镇长张辉陪同。

郭爱玲一行对馆内展品进行了认真查看和了解,对我镇乡村记忆馆深入挖掘地方特色文化、人文历史,立足乡情村情实际等特色亮点,打造具有年代感和时代感的高标准乡村记忆馆的做法给予充分肯定。

 

南范家村乡村记忆馆展示了原汁原味的乡村文化实物,展品均由该村村民通过捐赠、寄存等方式收集,主要陈列了反映乡村历史底蕴和建国以来乡村发展变迁的生产工具、衣食住行等实物、乡村书画作品等,是高兴镇群众在饮食、生产生活等方面的传统习俗和社会变迁史的真实缩影。

南范家村乡村记忆馆彰显了乡土乡音的厚重历史文化氛围,既留住了乡愁、又记住了乡韵。打造成一个集乡村休闲、文化传承、教育子孙后代的鲜活历史教材于一体的主题展馆,很好的提升全镇人民群众乡土文化的认同感、归属感和自豪感。

郭爱玲强调要做好乡土文化挖掘、整理工作,注重传承和发展,丰富乡土文化资源,使其成为永久的精神财富,让更多的人们记住“乡愁”,为乡村文化振兴提供强大的精神动力。