网站首页 公开指南 公开目录 公开年报 公开制度 依申请公开 预决算公开 村务公开 门户网站
索 引 号:0115-200-2019-006771 分类:
发布机构: 住建局 发文日期: 2019-09-11
名  称: 区住建局“四项措施”确保建设施工领域双节期间平稳运行
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
区住建局“四项措施”确保建设施工领域双节期间平稳运行

正值中秋节、国庆节来临之际,为抓好节日期间建设工程安全生产工作,9月9日上午,岚山区住建局组织召开了全区建筑施工安全生产专题会议。区住建局党组成员、二级主任科员徐茂荣,质安站相关负责同志,各乡镇街道城建办主任以及工程建设企业的负责同志,共计100余人参加会议。

会上印发了《致全区建设工程施工企业的一封信》,并通报了省政府安委会督导检查组对岚山区安泰华府项目督导检查的情况。徐茂荣同志对节日期间建设工程领域安全生产工作进行了安排部署,强调在建各项目建设单位要举一反三,切实做好房屋建筑工程质量、安全生产、扬尘防治和农民工工资支付等工作。

会议要求,一是进一步提高认识,严格落实安全生产责任。要充分认识安全生产严峻形势,牢固树立安全生产“红线”意识,绝不能掉以轻心、绝不能麻痹大意、绝不能有丝毫松懈,必须紧绷安全生产弦。要严格落实安全生产责任,各建筑业企业、各在建工程项目部负责人要认真履行安全生产第一责任人责任,切实把安全生产摆在首位,亲自研究部署当前安全生产工作、亲自组织实施、亲自深入一线检查落实。坚决采取强有力措施,落实企业安全生产主体责任,健全安全管理机构,完善安全生产规章制度,确保安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援落实到位,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的责任,抓好当前安全生产工作。

二是全面开展建筑施工隐患排查。要深刻吸取近期全国建筑领域生产安全事故教训,全面落实企业主体责任,按照国家和省市关于安全生产的一系列工作部署和要求,全面排查各类安全隐患:一要全力管控现场质量安全,强化项目负责人等关键岗位履职尽责;二要对施工现场临时用电及临边、洞口等安全防护进行检查,确保各项防护措施到位;三要加大对深基坑、起重机械、模板支撑、脚手架、施工升降机等危大工程的排查,严防群死群伤事故发生;四要加强对从业人员节日期间的安全生产教育,高度重视施工现场防火工作,切实增强作业人员安全意识和应对突发事件的处置能力;五要要全力做好施工现场扬尘治理,完善施工现场扬尘控制措施,切实做到“6个100%和一个摄像头”的标准。

三是加强农民工工资支付管理,确保工资按月足额支付。农民工工资支付工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定大局,要履行“总包单位负总责”的原则,在建工程严格落实专用帐户、实名制管理、银行卡代发、工资保证金等制度,不得以包代管。要采取一切有效措施,及时结清工作量,按月通过专用帐户足额支付工资。要在工地显要位置设立农民工维权公示牌,引导农民工通过合理途径依法维护自身权益,避免出现极端行为和暴力手段,当因拖欠农民工工资导致群体性事件发生时,相关企业人员必须服从调度,第一时间到场,及时妥善地加以处置,严防事态扩大,在处置中,要积极配合受理部门,积极作为,切实提高对欠薪事件的快速处理能力。

四是严格节日期间值班制度。节日期间,各企业要严格执行安全生产24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,随时掌握安全生产动态。进一步完善应急预案,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。对节日期间发生的各类突发事故和异常情况,要按照有关规定及时、如实上报。