网站首页 公开指南 公开目录 公开年报 公开制度 依申请公开 预决算公开 村务公开 门户网站
索 引 号:0104-200-2019-006722 分类:
发布机构: 工信局 发文日期: 2019-05-14
名  称: 区工信局内设机构
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
区工信局内设机构

工业和信息化局设下列内设机构

(一)办公室。

1.负责文电、会务、督查、信息、宣传机要保密、档案、信访、值班等局机关日常运转工作承担政府信息和政务公开、新闻发布、建议提案办理、局机关信息化等工作。承担和协调重大课题的调研起草局机关综合性文稿和有关政策措施。负责管理工业和信息化相关专项资金。负责局机关和所属事业单位财务、国有资产管理工作。

2.负责局机关和所属事业单位的机构编制、人事管理、社会保障等工作。责组织指导全工业和信息化系统干部队伍建设和教育培训工作,负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导所属事业单位离退休人员的管理服务工作。

3.承担局机关和所属事业单位党的建设和群团工作。

(二)工业综合科。

1.负责汇总编制全工业和信息化中长期发展规划和年度计划。组织研究全工业和信息化发展重大问题,提出对策建议。负责监测分析全工业和信息化近期运行态势,进行预测预警和信息引导。协调解决工业和信息化运行中的重大问题,提出促进工业和信息化平稳运行的政策建议负责协调落实国家减轻企业负担的有关政策和省、市、区减轻企业负担的有关措施。承担工业强区推进工作领导小组办公室日常工作。负责全民用爆破器材的科研、生产、销售、储存的管理工作。指导工业企业抓好本质安全工作,督促落实安全生产主体责任。

2.负责拟订全区工业和信息化产业政策措施并组织实施。协调推进工业新旧动能转换。研究提出产业转移总体规划和政策建议。牵头组织工业和信息化领域淘汰落后产能有关工作。协调推进工业和信息化领域生产性服务业发展,承担促进服务型制造和工业设计发展相关工作。组织推动工业旅游和工业文化发展,加强工业文化遗产保护。负责培育制造业单项冠军示范企业。负责牵头拟订全区工业和信息化领域的综合性产业规划并组织实施,提出重大项目布局建议。研究提出推进工业和信息化结构调整的政策建议,制定重点行业转型升级方案。推进工业和信息化领域产业集群、产业园区(基地)发展。拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策,负责全区工业和信息化领城企业技术改造管理编制企业技术改造项目导向目录,规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目。负责研究提出企业技术创新和技术进步的政策措施,推进企业技术创新体系和能力建设。组织实施有关技术创新重大专项,推进产学研结合和相关科研成果产业化。推广应用新技术、新产品、新工艺,培育发展新兴产业。负责推进企业技术创新平台建设。指导企业品牌建设,组织实施工业和信息化品牌战略。参与拟订实施行业技术规范和标准,推进行业质量工作。

3.负责局机关有关规范性文件的合法性审查工作承办行政复议、行政应诉相关工作。负责推进本系统职能转变和行政审批制度改草工作,组织编制系统内权责清单,负责行政许可事项的受理、审批组织协调工作。组织开展工业和信息化领域行政许可等政务服务的事中事后监管,负责与行政审批服务部门的业务联络协调、信息共享等工作。指导全区工业和信息化领域行政执法工作。

4.负责钢铁、有色金属、建材、化工等行业管理工作,拟订行业发展规划并组织实施。研究分析产业发展情况并提出建议。按照规定组织实施相关行业准入和行业规范管理。组织推进相关行业结构调整和产能置换工作。负责拟订新材料产业发展政策规划并组织实施,牵头组织推进新材料的开发和推广应用。推进新材料产业生产应用示范平台和创新项目建设。培植新材料产业骨干企业,壮大产业规模。推进新材料产业集聚发展,建设特色产业基地。承担推进化工产业转型升级,促进产业向高端化、功能化、精细化方向发展。牵头组织地炼产能整合和转型升级工作。

5.负责轻工、纺织服装、食品、医药、家电等行业管理工作,拟订行业发展规划并组织实施。按照规定组织实施相关行业准入和行业规范管理。引导轻工、纺织服装等行业合理布局,促进行业结构优化和产业升级。研究分析轻工、纺织服装等行业发展情况并提出建议,协调解决行业发展中的重大问题。承担传统工艺美术保护和发展工作。会同有关部门对电动自行车组织安全技术认证。

6.负责装备制造业、汽车工业和海洋工程装备、船舶行业管理工作,拟订行业发展规划并组织实施。研究分析产业发展情况并提出建议,协调解决行业发展中的重大问题。按照规定组织实施相关行业准入和行业规范管理。研究提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施。负责推进全智能制造装备研发生产和推广应用。依托国家、省和区重点工程建设,协调组织有关重大专项的实施,推进首台(套)重大技术装备开发创新与推广,指导引进重大技术装备的消化创新和国产化。协调推进新能源汽车推广应用工作。编制全国防科技工业军转民规划并组织实施。负责全国防科技工业技术基础工作。协同有关部门做好军工企业布局调整。组织实施全推动军民融合产业发展规划和政策标准,推进军民融合产业发展,参与协调推进军转民、民参军有关工作。

7.负责全电子信息产品制造业的行业管理工作,拟订电子信息产业政策规划并组织实施。组织协调全重大系统装备、微电子等基础产品的开发与生产,协调推进重点工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化。负责拟订全软件和信息服务业发展规划并组织实施,参与制定并协调落实相关支持政策。组织协调重要软件开发,组织实施重大产业化示范工程。推进全软件公共服务体系建设推进软件服务外包指导协调信息安全技术开发监督检查电子认证服务机构。负责统筹推进工业化与信息化融合发展。研究提出全区工业与互联网融合发展的政策措施,推进工业互联网网络、平台、安全体系建设。推动互联网、大数据、人工智能等信息技术和工业深度融合,推进工业电子商务发展。加快信息技术在工业领域的应用,协调推进工业数字经济发展。指导推进企业信息化建设,推动企业上云。组织无线电管理法规宣传工作。承担国防动员委员会信息动员办公室的日常工作。

8.研究拟订全区大数据发展规划、政策措施和标准规范并组织实施。制定和落实促进大数据相关产业发展的政策措施,推动数字经济与实体经济深度融合。研究拟订大数据与云计算、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术融合发展的政策措施、评价体系并组织实施,推进大数据以及相关产业领域各类数据资源的深度开发利用。提出大数据固定资产投资规模以及方向,编制区级大数据发展专项资金年度计划并组织实施。承担全区大数据基础设施建设的规划、协调、管理工作。指导大数据技术创新工作,统筹安排大数据以及相关产业示范项目。监测分析大数据以及相关产业发展运行态势,协调产业发展中的重大问题。对大数据相关行业协会商会进行政策和业务指导。负责推动数字岚山等重点任务落实。

9.研究提出全区电子政务发展规划并承担相关规划组织实施和评估考核工作,推进政务信息系统整合共享。负责区电子政务云平台、电子政务外网等统一基础设施的规划、建设、协调、管理,配合做好全区电子政务内网建设管理相关工作。牵头负责区级电子政务项目归口管理和政务信息系统备案管理。

负责管理政务数据资源和社会数据资源,组织编制政务信息资源目录,建立完善全区基础信息资源库,建设管理区级政务信息资源共享交换平台和公共数据资源开放平台,促进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与共享开放。承担应急管理和安全生产监督管理数据支持工作。建立完善公共数据资源管理服务机制,规范管理大数据交易工作。统筹全区大数据安全保障体系建设,完善数据安全管理制度和技术支撑体系,指导监督政务数据、公共数据和重点行业数据的安全保障工作。