网站首页 公开指南 公开目录 公开年报 公开制度 依申请公开 预决算公开 村务公开 门户网站
索 引 号:0207-200-2019-006714 分类:
发布机构: 公路局 发文日期: 2019-07-30
名  称: 岚山区公路管理局2019年上半年工作总结及下半年计划
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
岚山区公路管理局2019年上半年工作总结及下半年计划

岚山区公路管理局

2019年上半年工作总结及下半年计划

2019年上半年,岚山区公路局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕“黄海明珠、钢铁新城”战略决策,加快科学发展、和谐发展,全力推进公路建设养护管理工作,坚持以养护管理、路政执法为中心,凝心聚力,科学谋划,全区国省干线路况水平进一步提升,安全保畅能力不断增强,路域环境综合整治成效明显,公路各项工作服务经济社会发展的能力和水平显著增强。

一、推进重点项目建设,进一步优化路网结构

一是日东高速中楼(龙山)连接线工程及G204疏港大道以南改线工程项目合同约定内容已全部施工完成,并于6月14日进行了交工验收活动;二是积极协调推进220省道西延工程、314省道改建工程、岚山港区疏港高速公路工程的各项工程前期手续办理。三是岚罗高速岚山段地面附着物清理已全部完毕,路基填筑累计完成79.98万立方米、桥桩基531颗、墩柱112根、箱梁125个,项目进展顺利。争取齐鲁交通发展集团投资对岚山收费站进行拓宽改造,于7月6日投入使用。

二、扎实推进养护管理,提升安全保畅水平

一是加强路面养护,提高路况质量。本着“预防为主、防治结合”的原则,组织人员定期对路面病害进行调查,制定科学合理的施工方案,严格施工程序,采用海姆沥青等对路面病害处治,累计在G204、S222灌缝8.5万米,挖补坑槽854余平方。

二是提高公路绿化水平,美化公路环境。为解决道路绿化中存在的行道树缺株、绿篱断档、路肩、边坡裸露等问题,安排养护公司进行了绿化补植工作,对G204和S222共补植法桐623棵,并于5月份对所管辖路段进行了全面喷药灭虫,共出动人工80人,面包车10台次,拖拉机10台次,有效控制了虫害蔓延。

三是坚持未雨绸缪,做好公路防汛工作。始终坚持“安全第一、常备不懈,防汛为主、全力抢险”的总方针,完善防汛体系,出台了防汛预案,成立了防汛队伍,租赁了防汛机械,建立了防汛物资储备库房,储备了编织袋1500条、铁锨60把,铁丝300斤及足量的雨衣、雨鞋、应急灯等防汛物资。在汛前对辖区内道路进行了全面排查,编制了易发生水毁灾害的路段、构造物登记台账,发现安全隐患17处,已全部安排整改。

四是狠抓隐患整治,保证安全态势稳定。坚持“预防为主、综合治理”的方针,全面完善安全设施,整改安全隐患,累计施划热熔标线1500余,常温8000余,更换塑钢护栏312米,维修更换单面波形护栏257米,更换双面波形护栏97米,更换防撞桶40个,更换示警桩33根。     

三、切实加强路政执法力度,依法维护路产路权

一是强化路政巡查。加大路政巡查的力度和密度,多方位对管养公路实行动态管理,全力做到巡查“无缝隙、无盲区、无死角”。 2019年上半年,路政执法人员共上路巡查43731千米,路政巡查查处路政案件33起,结案33起,案件查处率100%,没有发生一例投诉事件,收取路赔费136386元。

二是开展路域环境综合整治,重点治理了包括店外经营、涉路建筑、非标整治、平交道口、垃圾治理等五项任务,对占用公路加水洗车、维修保养和车辆乱停乱放等违法行为进行专项整治。累计清理非公路标志23块,拆除违章建筑200平方米,清除非公路标志2块(30平方米以上),营造了舒适美观的路域环境。

三是加大道路扬尘源头治理和道路路面管理力度。针对国省道路面扬尘产生的根源,积极争取多部门的配合支持,加大源头治理,从车辆运输货源地抓起,特别是沿路的货场、洗砂厂、石子存放场地、渣土产生地,摸清情况、托出底子、重点管控,规范货物装运,实行全封闭运输,减少车辆漏撒污染公路现象。同时加大路政管理力度,联合公安交警、交通运输部门专门就无覆盖运输、沿路撒漏行为进行严查整治,通过严管重罚,迫使砂石、煤炭、矿粉、渣土等散装物料运输实行全封闭运输,防止物料沿途洒落。

四、严格落实从严治党,营造风清气正干事环境

一是制定年度学习计划、培训计划,丰富学习形式,组织全局党员每周开展“主题党日”,每月开展“专题党课”、理论中心组织学习等活动,营造了浓厚的学习氛围。二是召开高质量的民主生活会、组织生活会,认真落实专题党课、基层党组织书记工作述职评议制度,努力促进党员干部素质的提高。三是落实机关党建工作责任制,教育重实效、任务重落实、督查重严格,坚持“三会一课”和党员民主评议制度,开展创先争优活动,加强党风廉政建设,完善党务公开制,发挥了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。四是充分发挥党员先锋模范作用,组织“党员志愿服务队”先后参加礼让斑马线、1+1扶贫走访、双报到双联系、 城乡文明共建等志愿服务活动20余次,强化党员责任感,保持党员先进性。

五是不断创新形式载体,加强精神文明建设

积极开展“双报到双联系”活动,组织党员端午节包粽子走访慰问贫困群众,给贫困群众送去节日问候。精选优秀体检机构,组织全体职工一年一度的健康查体,把组织的关怀送到职工的心坎里,调动了公路干部职工参加公路建设的积极性。开展丰富多彩的文体活动,组织干部职工开展了312植树节活动、“端午情·健康行”登山比赛活动、“庆七一”乒乓球、象棋等比赛活动,活跃了机关氛围。

六、下半年工作计划

一是积极推动项目建设。继续推进220省道西延工程、314省道改建工程的前期手续办理,为工程早日开工建设奠定扎实基础。协调推进岚罗高速岚山段的建设工作,加快推进岚山港区疏港高速公路工程,发挥国省道疏港作用。

二是加强养护管理,提升公路质量和干线公路通行能力。针对国省道干线公路货运车辆多、车流量大的特点,加大人力物力投入,提高清扫标准,坚持对国省道干线路面每两天清扫一遍,重点路段每天清扫一遍;加强汛期巡查,重点加强辖区桥梁的日常监控检查,确保桥梁安全度汛,对往年易发生灾毁路段,提前加固维修,整改安全隐患,保障路面、边沟排水畅通,保证汛期行路安全;6月份314省道大中修已如其开工,全力偕同养护公司保质保量加快工程推进,同时做好204国道虎山至鲁苏交界段中修工程的前期准备工作,加快工程进度,争取项目如期完工。

三是加强路域环境综合整治。重点强化对车辆漏撒和公路两侧乱堆乱放、摆摊设点、公路非标等违法违规现象的查处力度,营造良好的公路通行环境;提升执法能力和文明服务水平。加强执法人员的教育培训,组织开展执法练兵活动,切实增强执法能力,打造文明执法、热情服务的公路执法队伍;加大路政宣传,提高群众爱路护路意识,维护路产路权。

我们将在区委区政府、市局党组的正确领导下,始终保持踏实务实、奋发有为的进取精神,不断增强公路综合服务水平,为加快“黄海明珠 钢铁新城”建设发展提供可靠的公路运输服务保障。