网站首页 公开指南 公开目录 公开年报 公开制度 依申请公开 预决算公开 村务公开 门户网站
索 引 号:0115-200-2019-006770 分类:
发布机构: 住建局 发文日期: 2019-08-21
名  称: 岚山区召开全区农村改厕问题整改现场观摩推进会议
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
岚山区召开全区农村改厕问题整改现场观摩推进会议

为进一步推进我区农村厕所改造工作,改善农村人居环境,8月21日上午,岚山区召开全区农村改厕问题整改现场观摩推进会议,副区长贺照录,区住建局、区农业农村局、安东卫街道、虎山镇、碑廓镇、黄墩镇、高兴镇、巨峰镇、中楼镇相关负责同志及城建办主任参加活动。

观摩组一行先后来到高兴镇汪家庄子村、巨峰镇蒋家庄村、黄墩镇南陈家沟村、中楼镇马亓河西村进行观摩,并随机抽取村居对农村改厕建设、使用管护及雨污水处理等情况进行实地查看。通过现场观摩、现场学习、现场交流的形式,进一步找准问题、发现差距,确保农村改厕工作落实到位。观摩结束后,召开全区农村改厕问题整改推进会。

会上,区住建局副局长卞永文同志通报了我区农村改厕存在的问题,并结合当前农村改厕工作提出下一步工作安排。

随后,副区长贺照录针对前期第三方验收存在的问题提出要求。他强调,一是要提高政治站位。农村改厕工作既是民生工程又是政治任务,各乡镇街道、各相关部门务必要深刻认识做好此项工作的重大意义,提高思想认识,增强工作的责任感和紧迫感,切实将农村改厕攻坚工作落到实处。二是要坚持问题导向,确保问题清单整改到位。尤其是注意质量问题、弄虚作假问题、使用问题、后期管护问题及资金拨付问题,不断强化质量监管,加强技术指导,完善户厕档案资料,抓好后期管护,确保资金到户。三是要加强督查和考核。各乡镇街道、各相关部门要亲自调度,加大督查力度,确保责任落实到人,助力推动改善农村环境卫生条件,提高群众生活质量。

农村改厕工作与人民群众生产生活息息相关,事关群众切身利益。近年来,我区将农村改厕工作作为一项重要的民生工程、惠民工程。强化日常调度,统筹安排、统筹推进,农村无害化厕所改造工作取得显著成效。据统计,截至2019年6月份,全区2016年以来共完成农村改厕69245户。