网站首页 公开指南 公开目录 公开年报 公开制度 依申请公开 预决算公开 村务公开 门户网站
索 引 号:0101-200-2019-006665 分类:
发布机构: 政府办 发文日期: 2019-06-18
名  称: 《日照市岚山区首席技师选拔管理办法(修订)》政策解读
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
《日照市岚山区首席技师选拔管理办法(修订)》政策解读

《日照市岚山区首席技师选拔管理

办法(修订)》政策解读

 

新《管理办法》进一步明确了区首席技师的认定标准、选拔范围、推荐选拔人选条件和推荐的程序,提高了区首席技师管理期内的待遇标准,增加了区首席技师应承担的责任和义务,加大了对区首席技师的管理力度。共六章十九条,包括总则、选拔范围和条件、选拔方法和程序、待遇、管理和附则。

第一章,总则。明确了区首席技师的认定标准和选拔管理坚持的原则。区首席技师选拔工作坚持公开、公平、竞争、择优的原则,重点突出从企业生产的一线高技能人才中选拔。

第二章,选拔范围和条件。将中央、省、市属驻岚单位纳入选拔范围,明确了选拔的重点范围是我区国民经济发展支柱产业、战略性新兴产业和特色产业相关企业。进一步细化了参选人员应具备的条件,主要选拔在全区及以上层面处于拔尖水平、获得过省市区技能大赛优异名次和技能技艺上有重大创新、发明创造的高技能人才。

第三章,选拔方法和程序。将选拔程序设定为部署申报、组织推荐、资格审查、评审遴选、考察公示和颁发证书等具体环节,进一步明确了各工作环节具体要求。

第四章,待遇。将管理期内区首席技师的政府津贴标准,由每人每月200元提高到600元,并享有考察咨询、技术交流、培训进修、休假疗养、健康查体、医疗补助和延迟退休等待遇。

第五章,管理。进一步明确了区首席技师的责任和义务,要求他们在企业生产发展和管理、对技能人才的锻炼培养以及推广宣传和对生产工艺的技术攻关、技能革新、发明创造、绝技绝活传承等方面要充分发挥积极作用。加大了管理期内区首席技师的跟踪评估管理力度。明确了取消任职资格的4类具体情形。

第六章,附则本办法自发布之日起施行,有效期5年,由区人才工作领导小组办公室负责解释。《区政府办公室关于印发〈岚山区首席技师选拔管理办法〉的通知》(岚政办发〔2008135号)同时废止。

 

 

 

日照市岚山区人力资源和社会保障局

2019520

相关链接下载: 《日照市岚山区首席技师选拔管理办法(修订)