网站首页 公开指南 公开目录 公开年报 公开制度 依申请公开 预决算公开 村务公开 门户网站
索 引 号:0161-200-2019-000029 分类:
发布机构: 医保局 发文日期: 2019-09-10
名  称: 日照市岚山区医疗保障局做实医保扶贫助力精准脱贫
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
日照市岚山区医疗保障局做实医保扶贫助力精准脱贫



岚山区医保局积极履行部门职能,落实医保扶贫政策,发挥医保精准脱贫作用,实现贫困人口参保全覆盖,报销“一站式”便捷结算,将阳光医保、倾情服务奉献给贫困参保人员。

一是“全覆盖”筑牢保障网

实现应保尽保。岚山区医保局认真落实省、市医疗保障扶贫攻坚战三年行动要求,召开全区扶贫工作会议进行安排部署,在居民医保集中征缴期采取先缴后补形式,集中征缴结束后,对确实困难申请财政为其办理参加居民医疗保险。积极与扶贫部门进行对接,确认贫困建档立卡人员参加职工医保102人,参加居民医保6445人,共申请财政补助132万元,实现贫困建档立卡人员应保尽保、应补尽补。针对2019年新增加低保户、特困人员和重度残疾人三类贫困人群,积极与民政、财政进行对接,排查未参保人员126人,申请财政补贴资金27720元,全部纳入居民基本医疗保险覆盖范围。

建立动态机制。建立贫困人口动态排查机制,每月与民政、财政、扶贫部门对接一次贫困人口情况,确保新增贫困人口及时纳入基本医保覆盖范围,及时享受医保扶贫政策,将基本医疗保障这张助力脱贫网织牢、织密、织大。

加大宣传力度。充分运用传统宣传模式,根据在日常经办过程中贫困群众需求,注重实用性和通俗性,精心印制居民医疗保险政策明白纸,每户一份,实现医保政策全覆盖。同时,组织入户宣传医保扶贫政策,确保医保政策人人皆知、家喻户晓。

“一站式”结算减负担

建立“一站式”结算机制。在充分沟通基础上,医保、财政、民政、卫健等部门共同召开贫困人口医疗保障“一站式”结算专题会议,就贫困人口医疗保障“一站式”结算流程、资金拨付等相关问题进行协商并达成一致,形成贫困人口医疗保障“一站式”结算专题会议纪要,有效推动“一站式”结算工作开展。

搭建“一站式”结算平台。协同相关部门,实现信息共享,贫困人员居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗机构减免、医疗救助、扶贫特惠等各项医疗保障待遇“一站式”即时结算,贫困患者在区内就诊凭“一张身份证”就能实现先诊疗后付费和完成“一站式”即时结算,患者出院时只需交纳其个人自付费用,其他费用由医疗机构与医保经办机构按规定结算。

筑牢“一站式”保障措施。探索推行医疗救助预拨付制度,年初共拨付各主要定点医疗机构预拨付款100万元,有效减轻医疗机构垫资压力。探索建立高效对账模式,减少繁琐程序及手续,实行“一对一”对账模式,不断提高服务效能。

“个性化”服务暖人心

推行急诊备案“零跑腿”。主动适应建档立卡贫困患病人员急诊需求,建立建档立卡贫困人员急诊备案“零跑腿”制度。只要一个电话或者一个信息,区医保局工作人员即刻为其办理备案手续,并安排专人做好入院、报销等有关政策的解释,极大方便了建档立卡贫困人员市外就医。

推行特病证“免费邮寄”。在特病办理过程中,推行建档立卡贫困人员特病证免费邮寄送达举措,通过鉴定的特病证直接通过邮寄方式送达,从细微处为贫困建档立卡人员提供便利。该做法在日照日报头版刊发的《群众说“服”才是真的服》专门做了介绍。

推行本地报销“绿色通道”。在调研基础上,发现因病致贫人员远高于普通人群患病比例,缩减贫困人口的外诊报销时间显得尤为重要。在实现联网结算报销基础上,针对部分回本地报销人员,专门开启医保“绿色通道”,为建档立卡贫困人员的报销亮“绿灯”,设立建档立卡贫困人员报销外诊专用窗口,从受理、初审、复审、核算到拨付不超过10个工作日,有效减轻贫困建档立卡就医人员的垫资压力。介绍该方法的信息稿件《“连夜报销”逼出“绿色通道”》在日照日报头版、日照电视台、新华网等刊发播出,获好评。