网站首页 公开指南 公开目录 公开年报 公开制度 依申请公开 预决算公开 村务公开 门户网站
索 引 号:0125-200-2019-006141 分类:
发布机构: 海洋发展局 发文日期: 2019-06-14
名  称: 重拳出击 岚山一举查获26艘涉渔“三无”船舶
文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
重拳出击 岚山一举查获26艘涉渔“三无”船舶

                                   重拳出击 岚山一举查获26艘涉渔“三无”船舶

        自全市海洋涉渔“三无”渔船整治攻坚行动开展以来,岚山区海洋发展局对“三无”渔船始终持“零容忍”态度,多部门联动,重拳出击,不断推进以取缔“快艇偷捕”、“滩涂造船 ”为重点内容的集中整治行动。

        6月12日下午,岚山区海洋发展局组织开展全区伏季休渔联合执法工作座谈会,会议对伏季休渔管理工作中出现的“快艇偷捕”和“滩涂造船”突出问题,第一时间进行相关工作的部署,及时理清了各部门职责并就如何做好联合执法工作进行了深入探讨,“整”一条治渔创新路,确保渔业生产秩序安全。

       “三无”船舶是指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶。这些船舶大多为自筹自建,无任何批准手续,并且船舶简陋、设备缺失、安全系数低。其非法捕捞,严重扰乱了伏季休渔秩序,危害了养殖户的切身利益,破坏了自然资源环境,造成了海上安全隐患。

       目前正值伏季休渔期,岚山区海洋发展局对重点领域加强管控不放松,专门制定了渔船管控方案,以最严格的要求落实伏休各项执法监管措施,严厉查处在伏休期内的违法捕捞行为。同时,强化与海事、海警、公安等部门的联合联动,严厉打击涉渔“三无”船舶。

     监管从源头开始,为切实提高清理整治“三无”船舶的效率,13日,岚山区海洋发展局联合岚山海事处和公安部门突击岚山一级渔港及龙王河进行地毯式拉网巡查,一举查获26艘涉渔“三无”船舶,其中玻璃钢快艇12艘、木质渔船2艘、泡沫渔船6艘、铁皮泡沫渔船5艘,铁壳船1艘。

       当天下午,区海洋与渔业监督监察大队出动两艘执法船艇在岚山一级渔港内穿梭巡查,一艘渔政船将陆续查获的这些涉渔“三无”船舶一一拖往港口岸边的“三无”渔船扣船处。与此同时,在龙王河口,执法人员通过大型吊车将涉渔“三无”船舶逐次吊至岸上,有序堆放在码头空地上,等候下一步处理。此次执法大行动极大地震慑了当地一些不法业主。

       下一步,岚山区海洋发展局持续保持高压态势,加强港口巡查力度,采取海上查、陆地堵,同时鼓励群众举报,加大对违法违规渔船的惩处力度,查获一艘,坚决拆解一艘,对一切破坏海洋生态的违法行为,发现一起,查处一起,打击一起。